Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: профсоюзы предали интересы рабочих, поддержав новую формулу расчета МРОТ

Сергей Миронов: профсоюзы предали интересы рабочих, поддержав новую формулу расчета МРОТ

Позиция профсоюзов по новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), которую предлагает Минтруд, является соглашательством и противоречит интересам трудящихся, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) заявили, что с оговорками принимают новую методику расчета МРОТ. Думаю, в этой организации прекрасно понимают, что для большинства россиян после принятия новой методики в лучшую сторону ничего не изменится, но вместо того, чтобы отстаивать их интересы, «для порядка» заявляют об оговорках», – сказал он.

«До каких пор Правительство, карманные профсоюзы и депутаты «Единой России» будут делать вид, что на 12-13 тыс. рублей можно прожить? Справедливый уровень МРОТ для России – 50-60 тыс. рублей, то есть, половина от зарплаты представителя среднего класса. Никаких оговорок и компромиссов здесь быть не может. Это мировая практика, и она прекрасно работает в странах, где к среднему классу можно отнести больше половины населения. В России средний класс – всего 17%, и поэтому применение таких формул по существу ничего меняет, даже наоборот – приведет к стагнации бедности», – добавил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

По его словам, «нежелание социально-экономического блока Правительства поднимать МРОТ до справедливых и экономически обоснованных значений, по крайней мере, можно объяснить».

«У экономистов, воспитанных в 1990-е годы, почему-то принято иррационально обожествлять бизнес и игнорировать борьбу с бедностью. Они думают, что чем дешевле в стране труд, тем выгоднее вести бизнес и проще привлекать инвестиции. Это абсурдное и очень опасное заблуждение, но его истоки хотя бы понятны. А вот позицию ФНПР можно объяснить только предательством», – сказал Сергей Миронов.

Ранее в Минтруде предложили установить МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты. Согласно этой формуле МРОТ вырастет на 700 рублей и составит около 12 800 рублей. В пятницу в руководстве ФНПР заявили, что готовы поддержать новую методику расчета МРОТ с оговорками. Глава Федерации Михаил Шмаков заявил, что при расчете должна учитываться не только медианная зарплата, но и изменение стоимости продуктов питания, а также стоимости других товаров и услуг. Его заместитель Нина Кузьмина не согласна с предложением Минтруда пересматривать данное соотношение в 42% раз в пять лет, и предлагает делать это ежегодно.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.