Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Главный диетолог: людям нужно учиться создавать полноценный и адекватный потребностям рацион

Главный диетолог: людям нужно учиться создавать полноценный и адекватный потребностям рацион

Материал опубликован 07 ноября 2020 в 13:12.
Обновлён 07 ноября 2020 в 13:14.

Главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян призвал отдавать предпочтение доступным сезонным овощам и фруктам, а не экзотическим.


«Если мы будем искать и покупать, говоря о фруктах и овощах, манго или клубнику зимой и прочее, конечно, это малодоступно для широких слоев населения. Но яблоки же не хуже, а может быть и лучше — они являются источником и витамина С, и они более конкурентоспособны по сравнению с целым рядом экзотических фруктов», — сказал Тутельян в четверг в открытом интервью в онлайн-формате на площадках ТАСС, портала «Будущее России. Национальные проекты» и АНО «Национальные приоритеты».


Он призвал обратить внимание на то, «что растет у нас рядом». «Та же капуста. Она же абсолютно доступна. И она лучше, чем многие салаты, травы, специально выращенные», — отметил он.


Отвечая на вопрос от слушательницы с Дальнего Востока, которая отметила, что там довольно высокая цена на некоторые овощи, Тутельян сказал, что всегда можно найти доступный и полезный аналог. Одна из важнейших задач, по его словам, научить людей, исходя из их возможностей, создавать полноценный и адекватный потребностям рацион.

 


Три компонента здорового питания


По словам диетолога, три главных компонента здорового питания — финансовые возможности человека, ассортимент в магазинах и информация о здоровом питании от компетентных источников.


Он добавил, что врачи через агропромышленный комплекс могут рекомендовать и продвигать вместе со средствами массовой информации полезные продукты. Эксперт отметил, что сейчас очень многие считают себя специалистами по здоровому питанию безо всяких на то оснований. «Это может нанести серьезный вред», — сказал он, отметив, что необходимо создавать специальные сайты, продвигать информацию через социальные сети.


«И прямой контакт с человеком. Задал вопрос — получил ответ. Мы открыты, мы очень активно в этом участвуем. Политика Института питания — если не мы, то кто же», — добавил Тутельян.

 


О нацпроекте «Демография»


Рациональное питание является одним из факторов, которые улучшают состояние здоровья человека. Оно снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний. Увеличение продолжительности здоровой жизни является одной из ключевых задач национального проекта «Демография», а рост этого показателя внесет значительный вклад в достижение национальной цели – увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году.




Источник: ТАСС

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.