Новости Политика Справедливая Россия

Валерий Газзаев: Госдума учтет данные переписи населения для поддержки малых народов

Валерий Газзаев: Госдума учтет данные переписи населения для поддержки малых народов

Данные Всероссийской переписи населения дадут политикам полные сведения о представителях коренных малочисленных народах, а также аргументы для расширения мер их поддержки, заявил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Валерий Газзаев.

«Важной частью государственной национальной политики страны является адресная финансовая поддержка коренных малочисленных народов, проживающих в особо суровых климатических условиях и ведущих традиционный образ жизни, – сказал парламентарий. – Результаты переписи могут дать нам аргументы для расширения мер поддержки в образовании, повышении качества медобслуживания, увеличении квот и других преференций для традиционных форм хозяйственной деятельности этих народов: рыбалки, охоты, оленеводства».

По словам депутата, переписные данные понадобятся не только ученым, этнографам и этнологам. В Госдуме их используют как основания для выработки мероприятий государственной национальной политики.

«Перепись – это уникальный источник данных о национальном составе, распределении населения по гражданству, миграционной нагрузке, а также сведений о владении родными языками народов Российской Федерации», – отметил Валерий Газзаев.

Отдельно депутат отметил, что надеется увидеть в результатах переписи демографический подъем в семьях коренных малочисленных народов.

«Хотелось бы, чтобы демографический подъем, который сегодня фиксируют по всей стране, коснулся и этих семей, – сказал он. – Если такой рост рождаемости и численности будет фиксироваться, для нас это хороший знак».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.