Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В УФСИН России по Ставропольскому краю проходит Неделя межрелигиозного диалога

Представители традиционных для России религиозных конфессий объединились для проведения Недели межрелигиозного диалога, целью которой является предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактика проявлений экстремизма в учреждениях УИС Ставропольского края.

Священник Василий Басаков и старший преподаватель основ исламского права в Российском Исламском университете имени Кунта-Хаджи Рамзан Зубариев посетили исправительные колонии края.

Представители духовенства провели для верующих лекцию о важности толерантного отношения к представителям различных вероисповеданий. Большое внимание они уделили схожести основополагающих положений вероучений: православия и ислама.

— Мы выступаем за традиционные ценности: культ семьи и крепкие, многодетные браки — и мусульмане. Мы ведем борьбу с наркоманией и алкоголизмом — и наши братья мусульмане нас полностью поддерживают. Необходимо узнать друг друга, сплотиться, подружиться, покончив со слухами и недоверием друг к другу. Это очень важно для профилактики религиозного экстремизма, ведь его первая причина в невежестве, в отсутствии или искажении информации о других, — сказал в своем выступлении о. Василий.

После познавательных и эмоциональных выступлений представители духовенства провели викторину. Осужденным было предложено ответить на вопросы религиозной тематики. Следует отметить, что слушатели справились с поставленной задачей на «отлично».

В завершении гости посетили церковь и мечеть на территории исправительного учреждения, им продемонстрировали наглядную агитацию об основах вероучений, размещенную в помещениях отрядов. Представители духовенства смогли побеседовать лично со всеми желающими, выслушать, помочь советом, направить на верный путь.

— У нашего Кавказа, как у сильной птицы, два крыла, и если одно из них ранить, то может произойти катастрофа, полет прервётся. И наша задача, духовных лидеров двух основных общин, не соревноваться, у кого выше минарет или колокольня, а выстраивать добрососедские отношения, — прокомментировал акцию Рамзан Зубариев.

В УФСИН России по Ставропольскому краю проходит Неделя межрелигиозного диалога

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.