Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В Правительстве Московской области обсудили вопросы расширения сети исправительных центров для обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ

В Правительстве Московской области состоялось заседание постоянного действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Московской области, центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, общественных организаций, а также руководители органов местного самоуправления муниципальных образований области.

С докладом по вопросу открытия исправительных центров для осужденных к принудительным работам на территории Московской области выступил начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров.

Руководитель регионального пенитенциарного ведомства рассказал присутствующим о порядке исполнения наказания в виде принудительных работ. «Принудительные работы позволяют осужденным отбывать наказание вне стен исправительных учреждений, сохранять социальные связи, получать необходимые трудовые навыки и в дальнейшем остаться работать на этих предприятиях после отбытия наказания», — отметил в своем выступлении Александр Ветров.

Необходимо отметить, что количество лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Московской области и являющихся жителями области, у которых наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами, по состоянию на 01.11.2020 составляет 555 человек. Кроме того, данный срок наступил у более 7000 осужденных, являющихся жителями области и отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях других субъектов РФ. В связи с этим существует потребность создания в регионе дополнительных изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, в том числе и на базе имущества сторонних организаций или предприятий.

Развитие данного вида наказания также позволит снизить уровень рецидивной преступности в регионе за счет получения осужденными средств к существованию и возможности сохранения социальных связей, повысить уровень занятости населения, привлечь в производственный сектор дополнительную рабочую силу, тем самым оказав положительное влияние на социально-экономическое развитие области.

В настоящее время первое подразделение на территории Московского региона, предназначенное для исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ, функционирует в г.п. Ожерелье Каширского района. 

Так, во время совещания Глава городского округа Кашира Дмитрий Волков рассказал коллегам о взаимодействии с УФСИН России по Московской области в процессе подготовки к открытию УФИЦ.

Представитель руководства одного из ведущих предприятий по производству гофрокартона и гофротары Алексей Белодворцев поделился с участниками совещания опытом трудоустройства осужденных на заводе. Он пояснил, что нареканий к выполнению обязанностей со стороны их подопечных нет. Некоторые опасения, связанные с возможными правонарушениями со стороны осужденных, и вовсе не подтвердились. «Напротив, осужденные относятся к работе очень ответственно, перевыполняют рабочие нормы и являются примером для других штатных работников предприятия», — пояснил Алексей Белодворцев.

По словам начальника УФСИН России по Московской области Александра Ветрова сейчас идет активная работа по подготовке к вводу в эксплуатацию УФИЦ в г. Пушкино с лимитом наполнения 51 человек. Открытие учреждения запланировано на 2021 год. Прорабатывается вопрос открытия участков исправительных центров в Одинцовском районе и в г. Электросталь.

Напомним, принудительные работы – это новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, применение которого началось в России в 2017 году. Их назначают за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, либо в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания. В соответствии с изменениями, внесенными в 2019 году в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, появилась возможность создания участков исправительных центров на базе предприятий либо организаций любой формы собственности.

В Правительстве Московской области обсудили вопросы расширения сети исправительных центров для обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ

В Правительстве Московской области обсудили вопросы расширения сети исправительных центров для обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.