Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Трансформацию отрасли обсудили на Втором Всероссийском юниорском водном форуме

В Москве стартовал Всероссийский Юниорский водный форум. На мероприятии встретились победители и призеры Всероссийского юниорского водного конкурса, который уже 16 лет поддерживают Росводресурсы.

Участие в открытии форума приняли представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Центра развития водохозяйственного комплекса, а также науки и экологических организаций.

«Мы активно поддерживаем перспективные идеи молодежи, которые помогают сохранить реки и озёра чистыми. Мы видим, насколько отчетливо российским студентам и школьникам видна ценность воды. В совершенствовании отрасли, без преувеличения, огромные перспективы», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин.

Юниорский водный форум является коммуникационной площадкой для молодых специалистов, профессионалов и экспертов водохозяйственной отрасли. Каждый год участники обсуждают разработку и воплощение проектов по охране и восстановлению водных ресурсов, разбирают отраслевые вопросы на семинарах, круглых столах, в командных играх с участием представителей бизнеса, экологических организаций и органов государственной власти.

«Мы формируем эффективные механизмы вовлечения молодого поколения в проектную деятельность для развития водохозяйственного комплекса России. Те, кто заинтересовался водной тематикой однажды, уже не способен оставаться в стороне. Участники предлагают эффективные меры для будущего благополучия самого главного ресурса планеты», — говорит руководитель Российского национального юниорского водного конкурса Наталья Давыдова.

В этом году участниками форума стали 180 человек со всей России, большая часть — онлайн. Ребятам продемонстрировали уже реализованные проекты финалистов Водного конкурса за последние 5 лет.

Представители Росводресурсов рассказали о результатах экоквеста ВОДА.ONLINE, который завершился накануне. Участие в нём приняли десятки тысяч человек. К слову, над концепцией креативных заданий, до которых дошли не все, работали финалисты Юниорского водного конкурса.

«Экопросвещение – отдельный блок нашей деятельности. Мы постоянно подбираем новые инструменты, чтобы не просто донести до широкой аудитории, что происходит с водой в стране, но и познакомить с перспективами работы в отрасли. Вода сегодня – новая нефть и для человечества, в целом, она бесценна. Нашей сфере нужны не только гидрологи и экологи, необходимы также программисты, маркетологи, IT-специалисты», — отметила руководитель аналитического отдела национальной и международной практики Росводресурсов Кира Галенко.

О том, как технический прогресс вливается в отрасль, рассказал руководитель направления цифровой трансформации Федерального агентства водных ресурсов Андрей Варнавский:

«Процессы, на которых мы сосредоточены сейчас, повысят эффективность межведомственного взаимодействия. В первую очередь, это касается обеспечения безопасности населения страны. И, конечно, упрощения предоставления услуг».

Второй Юниорский водный форум продлится два дня. Узнать о мероприятии подробнее можно на сайте.

 

06.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 33.51 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.