Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию на тему развития внутреннего туризма в период пандемии

Сергей Миронов провел видеоконференцию на тему развития внутреннего туризма в период пандемии

6 ноября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями гостинично-туристической отрасли на тему развития внутреннего туризма в период пандемии.

В дискуссии приняли участие: индивидуальный предприниматель, руководитель проекта хаски-деревни «Рузская Аляска» Наталия Басина; руководитель представительства «Гостинично-Туристской Ассоциации» в Республике Крым Валентина Марнопольская; заведующая отделом выставочно-туристической деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Город мастеров» в Нижегородской области Анна Романова; директор компании «Штурм» (г. Екатеринбург) Андрей Швачко.

Как сообщил политик, в связи с пандемией коронавируса россияне вынуждены были обратить внимание на внутренние туристические направления, и поняли, что в нашей страны есть много замечательных мест, которые стоит посетить.

«Летний и осенний сезоны показал, что не очень-то мы готовы к наплыву туристов. В связи с этим я как законодатель и как Президент Федерации спортивного туризма России хотел бы послушать вас, чтобы узнать, какие у нас есть проблемы», – пояснил Сергей Миронов.

Наталия Басина рассказала о том, что организовала бизнес-проект и сегодня является обладательницей около 100 собак, в основном породы хаски и самоед. По ее словам, для семьи тренировки, походы, хождение на нартах с собаками уже стали образом жизни.

«Но в период пандемии нам пришлось достаточно сложно. Во-первых, у нас вид деятельности необычный. Кроме того, я юрист по специальности и это основной род занятий у меня. Я не была готова к такому. При этом, никакой помощи мы не получили. А все, что удалось заработать, потратили на обеспечение питомника и на людей, которые у меня работали», – поделилась она, добавив, что сейчас уже все хорошо, но остались некоторые нерешенные вопросы. Одной из проблем стало то, что земля, на которой располагается питомник, в какой-то момент по генплану поменяла свое назначение. Кроме того, из-за того, что земля у фермеров является частью сельхозугодий, они не могут на ней построить гостиницу или кафе, а значит, о развитии туризма речи не идет. По словам Наталии Басиной, для исправления ситуации достаточно немного изменить закон.

Валентина Марнопольская отметила, что в Крыму земельный вопрос тоже довольно болезненный, но еще острее стоит кадровая проблема.

«Практически весь персонал у нас приезжий. И если раньше персонал, в основном, приезжал из Украины, то в этом году люди не смогли приехать. Это очень сильно сказалось на наших отелях и ситуация к началу учебного года стала критической. Те, кто работал – уехали и стала ощущаться острая нехватка кадров», – констатировала она, предложив разработать программу, призванную решить эту проблему. По ее словам, несмотря на то, что в стране готовят специалистов гостиничного бизнеса среднего и высшего звена, обеспечение выпускников колледжей рабочими местами не предусмотрено.

Анна Романова рассказала об уникальном комплексе «Город мастеров», построенном в древнейшем городе Нижегородской области Городце для поддержания народной культуры и ремесел. Однако, как выяснилось, кадровая проблема тут также присутствует. Кроме того, получение гранта для этого комплекса невозможно.

«Грантодатели даже не рассматривают наши заявки, считая, что нам на все хватает бюджетной субсидии. Ну, и ставят в приоритет коммерческие организации. Это обидно. Да, у нас есть субсидии на зарплату и коммунальные расходы, но так или иначе мы используем наши бюджетные средства на ремонты, покупку звукового и светового оборудования, но на большие проекты, например, проведение событийных мероприятий, средств не хватает», – сказал она, напомнив, что проблему с кадрами раньше удавалось решать, предоставляя молодым специалистам жилье.

Андрей Швачко сказал, что его компания «Штурм» занимается инструктажем в области активного туризма и отдыха, прокладкой маршрутов, организацией сплавов по рекам, отдыха в кемпингах.

«В прошедшем сезоне мы провели более шести тысяч человек на сплавы. Был очень большой наплыв туристов, поскольку выехать за границу было сложно, люди начали путешествовать по родному краю», – отметил он, предложив проложить трассы по направлению к популярным туристическим местам, куда сейчас невозможно добраться из-за отсутствия дорожной инфраструктуры.

Сергей Миронов попросил участников видеоконференции направить ему все предложения по решению имеющихся проблем и пообещал представителям турбизнеса свое содействие. Кроме того, для всех участников мероприятия он подписал свою последнюю книгу «Серега».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.