Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: девальвация рубля провоцирует рост бедности и политическую нестабильность

Сергей Миронов: девальвация рубля провоцирует рост бедности и политическую нестабильность

Падение курса рубля – вовсе не технический вопрос, как это пытаются представить некоторые официальные лица, его последствия затрагивают каждого россиянина, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя ситуацию с ослаблением национальной валюты. За десять месяцев рубль потерял почти четверть своей стоимости и продолжает бить антирекорды.

«Все это прямо отражается на ценах. В среднем доля импорта в потребкорзине – около 40%. По отдельным категориям еще больше. Если взять лекарства, там доля импорта почти 80%, похожая ситуация с одеждой и обувью, что касается электроники, то там вообще один импорт. Россия получает огромные урожаи, но семена, средства защиты растений, техника и многое другое для этих урожаев покупается за границей», – пояснил парламентарий.

По мнению Сергея Миронова, рост инфляции вследствие ослабления рубля наталкивается на ограничитель потребительского спроса. Низкая покупательная способность россиян заставляет бизнес насколько это возможно сдерживать цены, балансируя на грани рентабельности.

«Таким образом, девальвация бьет одновременно и по населению, и по предприятиям, работающим на внутренний рынок. Кто же в выигрыше? Только экспортеры, которые за счет слабого рубля сохраняют прибыли в условиях снижения объема зарубежных поставок. И еще бюджет. Подсчитано, что падение курса нацвалюты на один рубль приносит казне примерно 120-140 миллиардов. Но радоваться здесь нечему. Получается, что интересы населения и бизнеса вступают в противоречие с интересами государства в лице финансовых властей и кучки олигархов», – подчеркнул политик.

Председатель СР считает, что неспособность или нежелание Минфина и ЦБ поддерживать национальную валюту угрожает самыми серьезными последствиями. «Пора прекратить эти опасные игры с рублем, и использовать другие источники пополнения бюджета, которые мы неоднократно предлагали. Иначе мнимая макроэкономическая стабильность может обернуться вполне реальной и жесткой социально-политической дестабилизацией», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.