Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор принял участие в 32-й Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии

Россельхознадзор принял участие в 32-й Региональной конференции ФАО для Европы и Центральной Азии

© Центральный аппарат

В период со 2 по 4 ноября представители Россельхознадзора приняли участие в 32-й Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии (ЦА). Организатором конференции впервые выступило государство Центральной Азии — Узбекистан. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие прошло в режиме видеоконференции.


Новый формат мероприятия позволил значительно расширить число участников до 200 делегатов и 90 официальных наблюдателей из 51 страны, включая Россию. Наряду с представителями международных организаций и правительств стран-участниц в конференции приняли участие неправительственные объединения, молодежные и женские движения, впервые с позиционными сообщениями по повестке выступили представители деловых кругов.


Перед участниками выступили Генеральный директор ФАО Цуй Дунъюй, председатель предыдущей 31-й конференции, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Алексей Гордеев, заместитель премьер-министра Узбекистана Шухрат Ганиев, секретарь Комитета по всемирной продовольственной безопасности Тановат Тиензин. Они обратили внимание на необходимость достижения целей устойчивого развития ООН (ЦУР) к 2030 году, в особенности тех, что напрямую касаются снижения бедности сельского населения и борьбы с голодом. Сложная эпидемиологическая обстановка, нарушая сбытовые цепочки, снижая спрос, ограничивая трудовую миграцию и доходы граждан, осложняет решение этих задач. Было отмечено большое разнообразие условий хозяйствования и видов продукции в регионе, подчеркнуто огромное значение, которое Европа и Центральная Азия в силу наличия земельных, водных, интеллектуальных ресурсов имеет для решения проблемы голода на планете.


Выход из сложившейся ситуации видится в создании устойчивых производственных сельскохозяйственных систем и выработке рациональных норм питания, которые помогут противостоять изменениям климата, сокращению почвенных, водных ресурсов и биоразнообразия, дальнейшей урбанизации планеты за счет инновационных технологических решений, распространения передового опыта и знаний, повсеместной информатизации производственных процессов, сокращения отходов и потерь продовольствия.


Региональная конференция поддержала в этой связи проведение в 2021 году Всемирного саммита ООН по продовольствию, в ходе которого главы государств и правительств обсудят пути достижения целей устойчивого развития, примут на себя обоснованные обязательства по искоренению голода. Делегаты одобрили важную инициативу ФАО «Рука об руку», в рамках которой предполагается сконцентировать финансовые, технологические и интеллектуальные усилия доноров на странах, где проблемы бедности и голода являются наиболее острыми. За счет современных методов геопозицирования, обработки больших баз данных предполагается выделить на территории этих стран наиболее перспективные для инвестиций регионы, которые смогут заинтересовать деловые круги и фонды развития в сочетании с социальными программами на территориях, где аграрные ресурсы отсутствуют. Проводником этой программы выступает Гендиректор ФАО, бывший министр сельского хозяйства Китая Цуй ДунъЮй, который имеет большой опыт государственного планирования и развития сельского хозяйства, что позволило Китаю к 2019 году заявить об искоренении голода на своей территории. 


Регулярное участие Россельхознадзора в мероприятиях ФАО обусловлено, с одной стороны, необходимости демонстрировать компетенции ведомства в связи с большим вниманием, которое международные организации и участники мирового агропродовольственного рынка уделяют безопасности сельскохозяйственной продукции, а с другой – необходимостью постоянно «сверять часы» с международной повесткой при реализации широких полномочий ведомства по контролю и надзору сфере ветеринарии и фитосанитарии, пищевой безопасности, земельного контроля, контроля ветеринарных препаратов.


Постоянное внимание руководства Россельхознадзора к вопросам инновационного развития Службы, повышению уровня методической работы, цифровизации, открытый диалог с бизнесом и гражданским обществом, внимание к вопросам охраны окружающей среды, охране земель сельхозназначения и, ее посредством, водоисточников, содействие  развитию лесной и рыбной отраслей, развитие внутреннего продовольственного рынка и экспорта  определяет степень вовлеченности ведомства в решение (наряду с национальными задачами обеспечения продовольственой безопасности) общемировых проблем борьбы с голодом, выраженых в целях устойчивого развития ООН.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.