Общественная палата Общество

Поиск пропавших людей: упростить процедуры, сократить сроки!

Поиск пропавших людей: упростить процедуры, сократить сроки!

Общественная экспертиза законопроекта, призванного упросить доступ к информации медицинских организаций при поиске пропавших людей, пройдет в формате вебинара

6 ноября в 11:00 в онлайн-формате состоится общественная экспертиза проекта Федерального закона №1031221-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 79 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”» (в части информирования органов внутренних дел о пациентах, личность которых не установлена).

Организатор — Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Модератор — член Комиссии ОП РФ, директор автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев.

Законопроект внесен в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации 7 октября 2020 года Правительством Российской Федерации.

Законопроект разработан Министерством здравоохранения Российской Федерации во исполнение подпункта а пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №Пр-81 по итогам встречи с представителями добровольческих (волонтерских) организаций и направлен на совершенствование взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации, медицинских организаций и добровольческих (волонтерских) организаций, занимающихся поиском пропавших людей, в части, касающейся установления личности пациентов, находящихся в медицинских организациях без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, и малолетних детей.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время остро стоит вопрос организации розыска пропавших лиц, который осуществляют правоохранительные органы совместно с волонтерскими организациями. Одним из направлений розыска пропавших людей является проверка их местонахождения в медицинских организациях. Установление в настоящее время фактического нахождения без вести пропавшего лица в медицинских организациях, кроме лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, возможно только путем запроса сведений из медицинской организации, что влечет за собой многократное увеличение сроков розыска указанных лиц, привлечение значительных сил и средств для установления обстоятельств безвестного исчезновения лица, в том числе и возможного совершения преступления в его отношении. Успех розыска лиц, пропавших без вести, непосредственно связан с состоянием идентификационной деятельности.

Положениями законопроекта предусмотрено внесение изменений в статьи 13 и 79 Федерального закона №323-ФЗ, направленных на законодательное закрепление правовых оснований для медицинских организаций сообщать сведения о пациентах, которые по состоянию здоровья, возраста или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена. Согласно пояснительной записке, принимая во внимание то, что причины, по которым пациент оказывается неспособным сообщить данные о своей личности, могут не ограничиваться потерей сознания, памяти или деменцией, в законопроекте используется формулировка «пациент, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности», уже применяемая в законодательстве Российской Федерации (в частности, в федеральных законах «О полиции», «О биомедицинских клеточных продуктах»).

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.