Коммунистическая партия Политика

Олег Лебедев продолжает заниматься проблемами ответственного обращения с животными

Олег Лебедев продолжает заниматься проблемами ответственного обращения с животными

Лебедев Олег Александрович

Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам

Лебедев
Олег
Александрович

Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам

Персональная страница

Так, в Москве в результате инициированной Олегом Лебедевым проверки были заблокированы ряд интернет-ресурсов с противоправным контентом – они пропагандировали и публиковали фото и видео жестокого обращения с животными.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подтвердила многочисленные факты нарушения законодательства в сфере регулирования численности безнадзорных животных – в Волгоградской, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Ярославской областях, Республике Татарстан. В частности, в двух муниципальных образованиях Самарской области были заключены контракты с индивидуальным предпринимателем, которые предусматривали усыпление бродячих животных, что, как известно, в России запрещено законом. А собачьих приютов в этих муниципалитетах не было вообще.

В Курске приюты работают, но, как выяснила областная прокуратура, с нарушениями, которые городские власти никак не устранят. Проверка показала, что заказчиком в техническом задании не было установлено определённое законодательством обязательное требование о том, что стерилизованные животные без владельцев, имеющие несмываемые метки, отлову не подлежат. Также не учтены требования закона, которые обязывают содержать в приюте животных, чей возврат в среду прежнего обитания невозможен, вплоть до пожизненного,  – не определен порядок действий с такими животными. Вопрос устранения нарушений находится на контроле надзорного органа.

В Кирове прокурорская проверка также выявила нарушения в деятельности ИП по отлову и содержанию бездомных животных. Сначала горе-предприниматель, работавший по муниципальным контрактам, был привлечён к административной ответственности, а затем, после выявления фактов мошенничества с его стороны, – и к уголовной, ему назначен судебный штраф.

Ряд нарушений подтвержден в Пермском крае. Там проверка показала, что в регионе пока действует всего один муниципальный приют для бродячих животных, который имеет две площадки в Перми. Планируется строительство ещё четырех приютов – в городах Березники, Чернушка, Чусовой и Чайковский. В Куединском муниципальном округе, несмотря на выделенную из краевого бюджета субвенцию на отлов безнадзорных животных, эти средства никак не осваиваются, закупочные процедуры не ведутся, словом, не делается ничего.

Прокуратурой г. Перми выявлялись факты незаконного умерщвления животных в МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Это незаконное убийство несчастных зверюшек пресечено. В целом по Пермскому краю выявлены и другие, более мелкие нарушения, поэтому органами прокуратуры на системной основе организован надзор в этой сфере, деятельность органов местного самоуправления и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей теперь находится на постоянном контроле.

Еще один депутатский запрос был направлен в прокуратуру Бурятии. Оказалось, что и там органами местного самоуправления допущены многочисленные нарушения при отлове, содержании, передаче новым хозяевам безнадзорных животных, а также при работе по профилактике бешенства. Согласно ответу надзорного органа, после представления прокуратуры все нарушения были устранены.

— Вместе с зоозащитниками мы и впредь будем заниматься вопросами, связанными с ответственным обращением с животными, — подчеркнул депутат-коммунист Олег Лебедев.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.