Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

На выходных в московском регионе сохранится теплая для ноября погода

6 ноября 2020 г

В субботу, 7 ноября, в годовщину исторического парада на Красной площади в 1941 году, температура в Москве будет выше климатической нормы примерно на 6°. Днем будет облачно, местами пройдет небольшой дождь. Ночью в Москве 4…6°, по области 1…6°. Днем в Москве 9…11°, по области 6…11°. Ветер северо-западный 8–13 м/с.

В воскресенье, 8 ноября, облачно, небольшой дождь. Ночью в Москве 6…8°, по области 3…8°. Днем в Москве 8…10°, по области 5…10°. Ветер северо-западный 6–11 м/с, местами порывы до 17 м/с.

В начале следующей недели в результате перестройки атмосферных процессов в Москве начнется существенное похолодание, температура опустится до нормы.

В ночь на понедельник в Москве около 0°, днем 1…3°. По области и ночью, и днем -2 до 3°. Во вторник такая температура сохранится, местами возможны небольшие осадки. В последующие дни рабочей недели преимущественно без осадков, при умеренном северном ветре ночью -5…0°, днем от -3 до +3°.

Из истории

В ноябре 1941 года проведение военного парада на Красной площади было под вопросом. Парад позволил бы поддержать боевой дух защитников столицы, но был сопряжен с высоким риском немецких бомбардировок. Однако своевременно спрогнозированные синоптиками облачность и снегопад обеспечили «прикрытие с воздуха». Благодаря этому стало возможным проведение исторического парада с участием почти 30 000 бойцов, 140 орудий и 160 танков.

Знаменательный прогноз выпустил Иван Александрович Клёмин — профессор, преподаватель военной синоптики, доцент Московского гидрометеорологического института, работавший над обеспечением полетов в Арктике, в том числе над Северным полюсом.

Пресс-служба Росгидромета

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.