Министерство финансов Экономика

Информационное сообщение о 37-ой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН

Представители Минфина России приняли участие в 37-ой сессии Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISAR) Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD). Сессия проходила в формате видеоконференции 2 – 6 ноября 2020 г.

В заседании участвовали представители национальных органов регулирования финансовой отчетности и аудита, международных и региональных организаций, а также ряда национальных профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов, академических кругов, частного сектора.

Межправительственная рабочая группа обсудила практические аспекты применения Основных показателей отчетности о вкладе в достижение целей устойчивого развития, включая порядок их расчета. Участники заседания оценили потенциал реализации требования обязательного составления и раскрытия такой отчетности организациями в разных странах, а также рассмотрели международный опыт добровольного использования Основных показателей отчетности для подготовки отчетности отдельными организациями. В ходе дискуссии обращено внимание на множественность применяемых на практике подходов к раскрытию информации и возникающими в связи с этим проблемами сопоставимости отчетности о вкладе в достижение целей устойчивого развития. В ходе сессии также обсуждалось влияние распространения новой коронавирусной инфекции на отчетность по вопросам устойчивого развития, в том числе состав раскрываемой информации.

Межправительственная рабочая группа также обсудила вопросы раскрытия информации, связанной с климатом, в рамках отчетности о вкладе в достижение целей устойчивого развития. На заседании был представлен передовой опыт в данной сфере, а также проблемы сбора и раскрытия такой информации.

Следующее заседание Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности состоится в 2021 г.

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности, аудиторской деятельности,

валютной сферы и негосударственных пенсионных фондов

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.