Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

АНО АПИ примет участие в конкурсе VIII международной премии «Малая энергетика – большие достижения»

АНО АПИ примет участие в конкурсе VIII международной премии «Малая энергетика – большие достижения»

«Концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики», разработанная АНО АПИ, вошла в шорт-лист VIII Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» в номинации «За вклад в развитие отрасли».

По словам генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах является актуальным направлением государственной энергетической политики и политики по развитию Дальнего Востока и Арктики. В рамках своей деятельности Агентство активно взаимодействует с инвесторами в этой сфере и привлекает их участию в проектах по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации на территории макрорегиона.

Глубокое погружение в особенности государственного управления топливно-энергетическим комплексом и особенности привлечения инвестиций в отрасль электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства позволило сотрудникам АНО АПИ определить существующие преграды для реализации проектов локальной энергетики и предложить уникальное решение актуальной государственной задачи.

«Мы рады представить свою концепцию широкому кругу отраслевых экспертов на VIII международной премии «Малая энергетика – большие достижения», которая является наиболее авторитетной независимой наградой в динамично развивающейся сфере распределенной генерации», — сказал Леонид Петухов.

По словам руководителя направления по энергетике и ЖКХ АНО АПИ Максима Губанова необходимость разработки концепции была обусловлена различием существующих подходов к привлечению инвестиций в сферу электроэнергетики и ЖКХ, которые не позволяли определить рациональные шаги по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Российской Федерации.

Работа над концепцией проходила в течение нескольких месяцев напряженного взаимодействия со всеми заинтересованными участниками, включая федеральные и региональные органы власти, институты развития, энергетические компании, профильные ассоциации, научное и бизнес-сообщества. Несмотря на  удаленный режим в разгар первой волны коронавирусной инфекции, сотрудники АНО АПИ обеспечили коммуникацию всех участников на своей площадке, объединили имеющиеся подходы к развитию распределенной генерации в единый документ и инициировали создание отраслевых и макрорегиональных механизмов государственной поддержки реализации проектов.

«Концепция АНО АПИ может стать основой для дальнейшего внесения изменений в действующие нормативные правовые акты с целью создания комплексной системы государственного управления обеспечением энергоснабжения удаленных территорий, появления источников государственного софинансирования мероприятий и определения механизмов доведения софинансирования до конкретных инвестиционных проектов, что в конечном счете повысит инвестиционную привлекательность отрасли при одновременном снижении перекрестного субсидирования локальной энергетики. Предложения нашей концепции являются комплексными и направлены на повышение энергетической и экологической эффективности всего муниципального энергетического хозяйства макрорегиона», — отметил он.

По словам управляющего директора АНО АПИ Василия Потёмкина ещё год назад отраслевое сообщество скептически относилось к роли Агентства в реализации проектов энергетики на Дальнем Востоке и в Арктике, что связано с особенностью функционирования отрасли в регионе и жёстким государственным контролем инвестиционной деятельности компаний со стороны профильных министерств и ведомств.
За это время в Агентстве была сформирована очень сильная межотраслевая команда с полным набором необходимых компетенций, включая технические, финансовые и управленческие, что позволило вывести деятельность по привлечению инвестиций в сферу энергетики и ЖКХ на высочайший уровень. Результатом этой деятельности стала разработка концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации и её признание профессиональным сообществом.

«Мы благодарны Ассоциации малой энергетики за включение нашей работы в шорт-лист Премии. Подобное внимание всегда приятно. Для нас быть в числе номинантов – огромная честь и ответственность. Тем более, принимая во внимание, что в этом году на соискание премии поступила 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь – рекордное количество за всю историю премии. Наша концепция уже прошла максимально широкое экспертное обсуждение на различных площадках, включая Аналитический центр при Правительстве РФ, комитет по энергетике Государственной Думы РФ, Министерство энергетики РФ, и получила официальное одобрение. Мы считаем, что реализация наших предложений позволит вывести сферу локальной энергетики на новый технологический уровень и создать дополнительный стимул развитию всей отрасли распределенной генерации в нашей стране. Хотим ещё раз выразить благодарность организаторам международной премии «Малая энергетика – большие достижения» за интерес к нашей работе и будем рады представить её результаты экспертному совету на следующих этапах конкурса», – резюмировал Василий Потёмкин.

Справочно: Международная премия «Малая энергетика – большие достижения» – независимая награда, которая вручается компаниям и организациям, добившимся значительных показателей и достижений в области малой распределенной энергетики в России и за рубежом. Победители определяются путем независимого голосования членов Международного Экспертного совета по присуждению Премии. Премия вручается ежегодно с 2013 года. За 7 лет в конкурсе приняли участие более 500 компаний и организаций из России, Японии, Италии, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Белоруссии, Казахстана и др. 30 компаний и персон стали победителями и обладателями главной награды – статуэтки «Золотая молния». В этом году в оргкомитет премии поступила 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь – рекордное количество за всю историю премии.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.