Общественная палата Общество

Американские выборы — наглядный пример того, как никто не видит очевидных нарушений

Американские выборы — наглядный пример того, как никто не видит очевидных нарушений

сегодня, 17:03

Американские выборы — наглядный пример того, как никто не видит очевидных нарушений

Автор: Александр Малькевич,

В США прошли выборы президента. И кто бы в результате ни занял американский Белый дом в следующем январе, в историю эти выборы войдут как одни из самых скандальных.

И да: если в прошлые выборы якобы вмешались пресловутые русские хакеры и выбрали Трампа, то в эти — уже нет. Американцы ведь объявили, что они никому не дали «вмешаться в выборы» в этот раз.

Больше того: они якобы сами «ударили» по противникам превентивно, хотя о конкретных результатах «удара» не отчитались.

В общем и целом предыдущая американская политическая четырехлетка прошла под эгидой борьбы всех с Трампом и Трампа со всеми.

Одна из ключевых линий в этом широкомасштабном противостоянии, которая, возможно, и погубила действующего американского президента, — его в прямом смысле слова война с влиянием крупнейших глобальных интернет-платформ — Facebook и Twitter.

Трамп еще в июне 2020 года прямо обвинил крупнейшие соцсети в том, что они подавляют свободу слова.

Республиканцы регулярно заявляли о том, что крупнейшие соцсети, по сути, цензурируют консервативный (то есть республиканский контент). Для обсуждения этого вопроса глав бигтеха несколько раз вызывали на ковер.

Противостояние Трампа с соцсетями привело к тому, что последние стали цензурировать не только контент, неудобный и неприятный для Вашингтона (например, сюжеты российских СМИ — RT, Спутника), но и контент из самого официального Вашингтона — то есть самого Трампа.

Выборы стали апофеозом этой борьбы.

Twitter и Facebook цензурировали весь контент, связанный с высказываниями Трампа и с реальным положением дел на американских выборах. Недостоверным помечается любой контент, который поднимает резонные вопросы по поводу происходящего, главный из которых — как же так получается, что результаты именно голосования по почте сделали Байдена лидером президентской гонки, и именно в тех штатах, которыми руководят демократы, притом что лидировал в этих штатах именно Трамп?

В этом ключе американцам стоило бы брать пример с российской системы ДЭГ — дистанционного электронного голосования. А возможно, и обратиться к России с просьбой поделиться соответствующими технологиями.

Если американские соцсети сейчас изберут своего президента (Байдена), то это станет опасным сигналом и демонстрацией того, какое колоссальное (и вредное!) влияние они приобрели не только в самой сильной стране планеты, но и во всём мире. Этому влиянию необходимо жестко противостоять.

Что я хочу отметить?

Западный мир живет по явным двойным стандартам: по поводу нарушений в России — регулярные заявления и возмущения, но как только откровенный беспредел творится в самих западных странах — абсолютная тишина. Американские выборы — наглядный пример того, как никто не видит очевидных нарушений.

Twitter, Facebook, YouTube (Google) фактически вмешались в американские президентские выборы и оказывают поддержку одному из кандидатов (Байдену). Ни о каком демократическом выборе народа речи не идет.

Акты цензуры со стороны иностранных интернет-платформ показывают, что необходимы изменения и усовершенствования законодательства в сфере регулирования интернета. Эти изменения направлены на то, чтобы защитить права российских граждан и обеспечить для них безопасную и комфортную онлайн-среду. Для того чтобы защитить страну от вмешательства извне.

Российские органы власти сегодня ведут активную работу не только по борьбе непосредственно с вопиющими нарушениями со стороны иностранных интернет-платформ, но и по разработке мер воздействия на компании с целью принуждения их к беспрекословному соблюдению действующего законодательства РФ.

Как показывают выборы в США — эти действия своевременные и правильные.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.