Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Вопросы комплексной безопасности в Арктическом регионе обсудили в рамках Пожарно-спасательного конгресса в Москве

В панельной дискуссии приняли участие Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов, представители других ведомств и учреждений.

Открывая мероприятие А.Чуприян отметил, что Арктический регион является особым из-за своего сурового климата, экосистемы, малой населенности, обширной территории и неразвитой инфраструктуры.

«Руководством государства поставлена задача по комплексному развитию аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике. Это необходимо для эффективной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в регионе», — подчеркнул Первый замминистра МЧС России. 

Задачи по повышению уровня защищенности территории от существующих угроз совместно выполняют аварийно-спасательные подразделения МЧС, Минобороны, Минтранса, Минздрава, Росатома и компаний топливно-энергетического комплекса. Поэтому в данном вопросе необходим единый подход, нормативно-правовая база, а также опыт других государств. Это позволит эффективно использовать и развивать Арктическую зону, а именно — взаимодействовать при проведении поисковых и спасательных операций на море и на суше, осуществлять эвакуацию и оказывать медицинскую помощь, привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

В Арктическом регионе в настоящее время действуют 7 арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, предназначенных для поиска и спасения людей на водных объектах, в лесотундре, а также для оказания помощи при ЧС. В ближайшие годы их количество планируется увеличивать.

Также МЧС России принимает активное участие в разработке новых технологий и способов применения техники, сил и средств, методов спасания, управления, моделирования и прогнозирования в условиях Арктики. 

Участники встречи также обсудили вопросы совершенствования законодательства аварийно-спасательной деятельности в акватории Северного морского пути.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.