Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Шебекино Белгородской области открылась набережная Нежеголи

В Шебекино Белгородской области открылась набережная Нежеголи

Благоустроенная прибрежная территория реки Нежеголь от ул. Лихачева до ул. 50 лет Октября в Шебекине торжественно открылась в четверг, 5 ноября. Проект создания набережной в городе Белгородской области победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общая стоимость реализации проекта составила 149 млн рублей, из которых 70 млн рублей – средства федерального гранта. Регион стал первым субъектом России, где реализован победный проект в текущем году, раньше изначально запланированного срока.

Площадь благоустраиваемой территории составила три гектара, а протяженность — около 700 метров. На набережной появились разные функциональные зоны: вход на территорию с инсталляцией и павильоном-кафе с видом на воду, ландшафтный парк, две смотровые площадки с деревянными настилами, сеть прогулочных дорожек, террасы с тихими зонами отдыха, а также фестивальная зона с центральной площадью и амфитеатром для проведения культурных городских мероприятий. Ночью работает подсветка на всех архитектурных элементах и вдоль реки. Имеются барбекю-зоны для приготовления еды на отрытом воздухе. Для удобства и безопасности гостей набережной предусмотрены точки доступа Wi-Fi, видеонаблюдение и громкое оповещение. Важная составляющая этого проекта – привлечение бизнеса в жизнь общественного пространства. Например, c мая по октябрь планируется запускать прокат лодок и катамаранов, а также велосипедов, роликов, лыж. Будут организованы небольшие фуд-корты, мастер-классы по разным направлениям и др. Большое внимание уделено озеленению.

«Это открытие нового направления, которое мы планируем развивать на Белгородчине. Это новый уровень, новый формат, а самое главное – новый стандарт отдыха. Отрадно, что этот проект был реализован при совокупном вложении, начиная с помощи федерального центра, региона, муниципального участия, а также помощи благотворителей. Именно таким образом, мне кажется, важно реализовывать столь значимые общественные проекты», – отметил первый заместитель губернатора области Денис Буцаев.

Добавим, что Белгородская область принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на протяжении трех лет с 2018 года. Трижды проекты региональных общественных пространств становились лучшими в конкурсных номинациях. Это набережная реки Ворскла в городе Грайворон (Петровская Круча) – 2019 год, набережная реки Нежеголь в городе Шебекино – 2020 год и набережная реки Тихая Сосна (правый берег) в городе Алексеевка – 2020 год (этап реализации 2021-2022 гг.).

Официальный сайт губернатора и правительства Белгородской области

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.