Общественная палата Общество

В России предложили сделать должность директора школы выборной

Руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков предложил ввести выборность директоров школ. Копия письма на имя замминистра просвещения России Виктора Басюка есть в распоряжении RT. Подробнее>>

В России предложили сделать должность директора школы выборной

05.11.2020 15:52

Сергей Станченко

«Я с большим уважением отношусь к профессии учителя, поскольку сам в свое время работал в школе учителем математики. Сегодня вопрос качественной работы школ является более чем актуальным. Перед системой образования сейчас стоит целый ряд современных вызовов, среди которых самый сильный и неприятный — это пандемия, но есть и множество других, связанных с ускоряющимся техническим прогрессом, экологическими и другими проблемами общемирового масштаба. И конечно, родителей всегда волновала и будет волновать судьба их детей. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы наши школы не только были комфортными и безопасными для детей, но и давали качественное образование.

Мировой и российский опыт, который мы очень внимательно изучаем, говорит о том, что выведение школы на хороший уровень — это совместная работа директора и педагогического коллектива школы при участии органов исполнительной власти муниципального и регионального уровня. И наш российский опыт, и опыт подавляющего числа стран с сильными системами образования говорит о том, что повышение качества образования в конкретной школе возможно только при очень высоком уровне профессионализма директора. В школах, показывающих высокие результаты, директор, как правило, сделал карьеру в системе образования — и до руководства школой работал учителем, часто заместителем директора. Думаю, для того чтобы помочь школам, необходимо развивать систему, позволяющую формировать кадровый резерв будущих директоров школ из числа учителей и заместителей директоров, показывающих еще и соответствующие навыки управления школой.

Можно ли оценить такие навыки до назначения человека на должность директора? Да, можно и нужно это делать, иначе родители, дети и учителя могут получить в лице вновь назначенного директора человека, которые не только не улучшит положение в школе, но может и существенно его ухудшить. Поэтому если мы говорим о выборе директора из числа людей, профессиональные качества которых не проверены, я категорически против такой инициативы, она очень опасна: школа — сложный организм, и действия непрофессионала могут привести к катастрофе.

Если же речь идет о выборе из понятного списка кандидатов, прошедших предварительную подготовку для работы директором, имеющих необходимый уровень профессиональной компетентности (что должно быть установлено соответствующими процедурами оценки), тогда выборность директора может быть во благо. Это может выглядеть, например, так: проводится общее собрание педагогического коллектива и родителей, на котором два или больше кандидатов из сформированного заранее кадрового резерва выступают со своими программами развития школы. В этом случае внедрение подобной практики было бы очень полезным делом. Но повторюсь: на выборы в этом случае должны иметь возможность прийти только кандидаты с подтвержденным опытом и квалификацией. А процедура подтверждения должна контролироваться органами исполнительной власти в сфере образования».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.