Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области рисуют на воде

Психологи учреждения ввели в практику новый вид арт-терапии – рисование в технике эбру. Рисование на воде Эбру означает, что поверхностью для нанесения узора буквально служит жидкость. Правда, это не обычная вода, и краски тут нужны специальные.

В жидкость добавляют экстракт гевеи – он делает ее густой и вязкой, благодаря чему цветные капли не тонут и не смешиваются, как в обычной воде. Уникальный метод работы предназначен не только для сотрудников лечебно-исправительного учреждения, но и для их семей.

-В ЛИУ-12 большая доля такой работы приходится на работу с детьми сотрудников различного возраста. Психолог может расположить ребенка к дальнейшей психологической работе, снять страхи, внутренние комплексы и психологическую защиту с помощью «Эбру»- техники рисования на поверхности воды с последующим переносом на бумагу или другие поверхности. Психотерапевтический эффект этого метода работы заключается в том, что рисунок в технике «Эбру» имеет контакт со стихией воды, а это всегда непредсказуемая реальность. В жизни каждый из нас — творец, и реальность часто не совпадает с ожиданием, -отметил начальник психологической лаборатории ЛИУ-12 Андрей Спицын.

«Эбру-терапия» помогает поймать мгновение, услышать себя, выразить свой внутренний мир во внешней проекции водной стихии. Процедура рисования на воде подобна медитации, помогает выразить внутренний мир, эмоции, помочь в достижении ресурсных состояний, заряжает позитивом и снимает усталость.

Практика совместной работы детей и родителей в технике «Эбру-терапия» помогает преодолеть конфликт поколений, вернуть гармонию в отношения, развить доверие. Это благоприятно влияет как на морально-психологическую обстановку в семье, так и на психологическую ситуацию в коллективе сотрудников учреждения.

В ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области рисуют на воде

В ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области рисуют на воде

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.