Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Система «Меркурий» помогла Управлению Россельхознадзора по Новосибирской области выявить попытку легализации контрафактной продукции, поставляемой в социальные учреждения

Система «Меркурий» помогла Управлению Россельхознадзора по Новосибирской области выявить попытку легализации контрафактной продукции, поставляемой в социальные учреждения

© Центральный аппарат

В октябре 2020 года Управление Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с районной прокуратурой провело проверку в отношении детского медицинского учреждения в городе Новосибирске.


В ходе контрольно-надзорного мероприятия была отобрана проба сливочного масла «Крестьянское» (72,5%) и направлена для исследования в подведомственную Службе Новосибирскую лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ.


В результате испытаний в образце продукта выявлено несоответствие по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, а также установлено присутствие фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации. Согласно маркировке на упаковке, производителем масла является ООО «Саратовский молочный комбинат».


Однако в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» ведомство установило, что производственный сертификат на выпуск партии продукции оформлен не ООО «Саратовский молочный комбинат», а ООО «ЛАЙН», зарегистрированным в Сахалинской области. Упаковка и этикетка исследованного образца не соответствовала выпускаемым ООО «Саратовский молочный комбинат».


При оформлении транспортных ветеринарных сертификатов на данную продукцию уполномоченное лицо ООО «ЛАЙН» незаконно указало в качестве площадки, с которой якобы производилась отгрузка, саратовское предприятие.


При анализе данных системы «Меркурий» установлено, что партия сливочного масла (1 170 кг) поступила на территорию Новосибирской области в адрес ООО «Прекрасна», откуда была отправлена в ООО Торговый дом «Фобос», а затем в 44 бюджетных учреждения области.


ООО «ЛАЙН» было исключено из Реестра системы «Цербер», регистрация ее уполномоченного лица в системе «ВетИС. Паспорт» аннулирована. Степень вовлеченности в этот факт нарушения остальных упомянутых компаний изучается, по результатам чего будут приняты необходимые меры.


Информация о выявленных нарушениях для принятия мер в рамках компетенции направлена в территориальное управление Роспотребнадзора, мэрию города Новосибирска, органы внутренних дел, прокуратуру, региональное Министерство здравоохранения. Поставщики продукции уведомлены об обязанности изъятия ее из оборота. Сведения о зафиксированном факте несоблюдения требований законодательства будут направлены в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.


Кроме того, информация о нарушении будет внесена в повестку заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области под председательством Губернатора региона, которое состоится 13 ноября.


Подчеркиваем и обращаем внимание участников оборота и контролирующих органов, что в разделе сертификатов, где указывается место отгрузки (площадка отгрузки) ничего не говорится о предприятии производителе (эти сведения явно показаны в производственном сертификате). Однако, как выяснилось, это вводит иногда участников оборота в заблуждение, поскольку если в качестве площадки отгрузки указывается предприятие — производитель и это явно видно из названия, то участники оборота и воспринимают это как подтверждение того, что это и есть производитель. На деле это совсем не так (это всего лишь обозначение места отгрузки), и Россельхознадзор вскоре уберет основу для таких недоразумений (в транспортных сертификатах будет явным образом указываться не только площадка отгрузки, но и компания-производитель и площадка, где продукция произведена). 



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.