Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: в наиболее пострадавших от COVID регионах пора объявлять режим ЧС

Сергей Миронов: в наиболее пострадавших от COVID регионах пора объявлять режим ЧС

Власти регионов, несмотря на пандемию COVID, должны принимать все меры для сохранения плановой медицинской помощи населению, а при необходимости вводить режим ЧС, чтобы рассчитывать на помощь федерального центра, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее стало известно о том, что в Новосибирской области приостановили оказание плановой медицинской помощи, так как все силы врачей брошены для организации помощи пациентам с COVID-19.

«К сожалению, не удивлен таким сообщениям. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже несколько лет говорит о недопустимости «оптимизации» системы здравоохранения в стране, что на деле оборачивается не охраной, а экономией на здоровье граждан. Пандемия лишь явно обозначила эти проблемы», – сказал Сергей Миронов.

По его мнению, в сложившихся условиях федеральному центру и властям регионов нужно прибегать к любым возможным мерам, чтобы стабилизировать ситуацию и сохранить медицинское обеспечение людей.

«Если верить сообщениям, то пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и тех, кому нужна стоматологическая помощь, без врачей не оставят. Но даже частичный отказ от плановой медпомощи – это чрезвычайная мера, и, если ее вводят, значит должен быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. По действующей классификации, если пострадавших от ЧС более 500 человек, то это ЧС федерального уровня. Напомню, в что Новосибирской области за время пандемии умерли уже более 600 человек, в больницах находятся более 5,5 тысячи человек», – отметил Председатель партии.

«Понятно, что новые больницы за короткий срок, особенно в условиях наступившей в Сибири зимы не построить. Тем не менее, введение режима ЧС позволит задействовать нужные сейчас материально-технические и финансовые резервы из региональных и федеральных чрезвычайных фондов. В частности, можно будет задействовать подразделения медицины катастроф, спасателей и военных, у которых есть собственные медицинские службы и мобильные госпиталя. Хочу напомнить и о нашем предложении провести «медицинский призыв» – привлечь максимальное количество медиков и добровольцев для работы в медучреждениях», – сказал руководитель фракции.

Кроме того, он предложил властям на местах подумать о том, чтобы отправлять больных из приграничных районов на лечение в соседние регионы, разумеется, при соблюдении всех мер безопасности.

«Понимаю беспокойство Правительства и властей субъектов РФ о важности сохранения экономики и сбережения ресурсов во время кризиса, вызванного пандемией. Но хочу отметить, что недопустимо это делать за счет наиболее уязвимых категорий населения. Мы живем не по закону джунглей, где выживает сильнейший, а в социальном государстве, которое провозгласило своей целью защиту граждан, их здоровья и благополучия. Сейчас самое время показать это не на словах, а на деле», – резюмировал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.