Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: дистанционное обучение угрожает здоровью и безопасности школьников

Сергей Миронов: дистанционное обучение угрожает здоровью и безопасности школьников

Онлайн обучение наносит ущерб детскому здоровью, а ученые, которые указывают на эту опасность, лишаются работы, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Еще в марте Минпросвещения рекомендовал школам сократить время дистанционного урока до 30 минут. Но было бы неплохо к этим рекомендациям добавить и разъяснения о том, как их выполнить при сохранении учебного плана. Из регионов идет масса жалоб от родителей, чьи дети целыми днями просиживают за компьютерами – сначала на уроках, а затем, выполняя домашнее задание», – отметил парламентарий.

Недавно российские ученые разработали гигиенические нормативы, которые предусматривают жесткие ограничения при работе разных групп школьников с электронными устройствами. Документ предлагает запрет на использование смартфонов в учебном процессе, применение технологии Wi-Fi в начальной школе, размещение базовых станций сотовой связи в учебных заведениях.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что вскоре после публикации нормативов куратор исследования член-корреспондент РАН и РАМН Владислав Кучма был уволен с должности директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, который возглавлял свыше 20-ти лет.

«Складывается впечатление, что профессор Кучма поплатился за свою гражданскую и профессиональную позицию. Высокопоставленных покровителей авральной компьютеризации образования явно раздражало внимание НИИ к проблеме негативного воздействия цифровых технологий на здоровье детей», – отметил руководитель фракции «СР».

Политик сослался на выступление Владислава Кучмы в думском комитете по здравоохранению в августе этого года, где ученый сообщил о результатах опроса проведенного специалистами института. В частности, в период «дистанта» время, проведенное школьниками с различными гаджетами, выросло на 46%, у 80% ребят проявились неблагополучные психические реакции.

«Государство должно признать, что современная школа не располагает безопасными для детей технологиями онлайн-обучения. Прежде чем развивать цифровую образовательную среду необходимо внедрить жесткие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые позволят надежно защитить здоровье школьников. А для начала Минпросу стоит хотя бы обеспечить исполнение своей же рекомендации о 30-минутных уроках», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.