Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обсудил с Управлением по защите растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия вопросы поставок плодоовощной продукции в Россию

Россельхознадзор обсудил с Управлением по защите растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия вопросы поставок плодоовощной продукции в Россию

© Центральный аппарат

5 ноября Россельхознадзор провел телефонные переговоры с Директором Управления по защите растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем.


Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с обнаружением карантинного для РФ и стран-членов ЕАЭС объекта – коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys) – в партиях сербских груш и яблок, поступивших в Россию. Подкарантинная продукция ввозилась в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных компетентным ведомством Сербии. В РФ продукция была отправлена двумя компаниями-экспортерами – ZIP-SPED DOO BEOGRAD, BEGALJICA и DELTA AGRAR DOO BEOGRAD (NOVI BEOGA).


Россельхознадзор направлял нотификации о выявлении карантинного объекта. Кроме того, российская сторона в официальном письме просила сербское ведомство приостановить со 2 ноября 2020 года выдачу фитосанитарных сертификатов на экспорт плодоовощной продукции этими двумя предприятиями на территорию РФ. Служба также обращалась с просьбой исключить указанные компании из реестра предприятий, имеющих право поставлять свежие фрукты и овощи в Россию.


В ходе переговоров Небойша Милосавлевич отметил, что сербская сторона провела расследование причин обнаружения Halyomorpha halys в продукции, результаты которого направит в Россельхознадзор. Было отмечено, что карантинный объект в одном случае мог попасть во фрукты в результате вскрытия отправляемого груза таможенной службой Сербии, а во втором – из-за неэффективного обеззараживания экспортером поддонов, в которых отправлялись подкарантинные товары.


В Службе отметили, что готовы внимательно изучить результаты расследования и уведомить о своем решении по дальнейшему взаимодействию по указанному вопросу.


Справочно:


Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys) может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.