Общественная палата Общество

Роскомнадзор определил порядок и форму маркировки материалов СМИ-иноагентов

В Роскомнадзоре заявили, что в силу вступил приказ о маркировке публикаций СМИ-иноагентов. За нарушение этих требований СМИ могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Приказ о текстовой маркировке всех материалов СМИ-иноагентов в печати и в интернете был выпущен 19 октября.

Теперь сообщения в печати или в интернете должны сопровождаться надписью под заголовком: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»; размер шрифта должен быть в два раза больше основного, а его наложение на иные изображения и материалы не допускается. Подробнее>>
Роскомнадзор определил порядок и форму маркировки материалов СМИ-иноагентов

05.11.2020 18:11

Александр Малькевич

«Клин клином вышибают: если западные соцсети хотят маркировать иностранные СМИ, то что нам-то мешает тоже предупреждать людей об источнике информации?

Я говорил об этом давно — и лед тронулся: с конца октября вступил в силу приказ Роскомнадзора о маркировке публикаций СМИ-иноагентов. 

За нарушение этих требований СМИ могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. 

Честно говоря, немного. 

И остался мой традиционный вопрос: что будем делать, если/когда они не будут платить? 

Потому, выступая на площадке Общественной палаты РФ, я потребовал от Роскомнадзора изменить подход к этому вопросу, чтобы теперь в случае нарушения наказывать уже не рублем. 

Нужно просто выбрасывать с рынка тех, кто не хочет выполнять российские законы».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.