Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

На пожарном конгрессе обсудили проблемы внедрения в подразделения МЧС России современной пожарно-спасательной техники и оборудования

5 ноября, в рамках II Пожарно-спасательного конгресса, организованного на площадке Академии ГПС МЧС России, состоялась панельная дискуссия, посвященная проблемам внедрения современной пожарно-спасательной техники и оборудования в практику работы реагирующих подразделений. Участие в мероприятии приняли первый заместитель Министра Александр Чуприян, заместители Министра Илья Денисов и Николай Гречушкин, представители научных и образовательных учреждений Ведомства, а также представители заводов-изготовителей пожарной техники и оборудования.

В рамках панельной дискуссии обсуждались аспекты применения современных образцов техники и оборудования, перспективы разработки и внедрения многофункциональных и универсальных насосно-рукавных комплексов нового поколения, а также вопросы подачи и реализации заявок на современные образцы техники и оборудования.

МЧС России, совместно с производителями пожарно-спасательной техники и оборудования, за последние годы разработано и создано более трех десятков новых образцов мобильной пожарной и аварийно-спасательной техники и оборудования.

Так, в ходе демонстрационного этапа на плацу Академии, все желающие смогли поближе ознакомиться с новейшими образцами пожарной и аварийно-спасательной техники, такими как насосно-рукавный комплекс «Водолей», вездеход «Бурлак», пожарный автомобиль обеспечения работоспособности насосно-рукавных систем «Гефест», а также новейший пожарный аэродромный аварийно-спасательный автомобиль АА 12,5-70/100 от Брянского автомобильного завода и плавающее транспортное средство ПТС-ПС «Тритон», проходящее в данный момент государственные испытания в Нижнем Новгороде.

Завершился конгресс заседанием рабочей группы по применению и развитию робототехнических комплексов и беспилотных авиационных систем. В ходе обсуждения были затронуты вопросы эффективной организации инфраструктуры для функционирования уже имеющегося парка робототехники, создание полигонов, на которых будет проводится предметное обучение будущих операторов техники.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.