Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС: Единые стандарты по развитию системы «Безопасный город» будут разработаны до 2022 года в рамках НИОКР

Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян принял участие в дискуссии по перспективам развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рамках второго Международного пожарно-спасательного конгресса.

Участниками дискуссии также стали первый вице-президент Академии наук Российской Федерации Валерий Бондур, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному и государственному строительству Ирина Рукавишникова, члены Межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем АПК «Безопасный город», Системы «112» и системы «ЭРА-ГЛОНАСС», представители государственных компаний и корпораций, профессиональных и общественных объединений.

Работы по созданию и развитию компонентов «Безопасного города» ведутся всеми субъектами Российской Федерации. Комплекс реализуется в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС». 

С целью повышения его эффективности до 2022 года будут разработаны единые стандарты на всех уровнях государственной власти. Соответствующий контракт был заключен по итогам конкурсных процедур между МЧС России и Национальным Центром Информатизации (входит в Ростех).

Как отметил А. Чуприян, АПК «Безопасный город» может стать основой полноценной и разветвленной системы обеспечения безопасности и предупреждения кризисных ситуаций в РФ, объединив различные системы всех ФОИВ.

«Чрезвычайные ситуации нельзя полностью исключить, но можно, предупреждая, их минимизировать. Инструментом для этого и является система «Безопасный город»», — подчеркнул Первый замминистра МЧС России.

В результате НИОКР, реализуемой в соответствии с протоколом профильной межведомственной комиссии, будут разработаны единые понятия и классификаторы, прогнозные и аналитические модели по 12 ключевым рискам, типовые сценарии реагирования. А также — проекты документов, формирующих правовое и нормативно-техническое обеспечение мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город». Кроме того, будет создан испытательный стенд для апробации и отладки программно-технических решений и проведена опытная эксплуатация разработанных прогнозно-аналитических моделей и сценариев реагирования в пилотных субъектах РФ.

Участники дискуссии отметили необходимость создания системы межведомственного взаимодействия, сквозной передачи и обработки информации в едином информационном пространстве.

В ходе дискуссии также отмечен опыт реализации «Безопасного города» на муниципальном уровне на примере Горно-Алтайска. В 2016 году регион начал реализацию АПК, в 2018 году система введена в эксплуатацию. Руководитель администрации города отметила, что система полезна местным властям, прежде всего, как средство предупреждения каждого гражданина в случае опасности. Кроме того, «Безопасный город» отлично работает как инструмент управления и координации целым рядом экстренных и городских служб, которые обязаны обеспечивать безопасность населения. «Безопасный город» делает процесс реагирования прозрачным и оперативным, город никогда не испытывает проблем в доступе к какой-либо информации, необходимой для организации реагирования либо при предупреждении какой-либо ситуации.

Справочно: 

По состоянию на 2019 год Советом главных конструкторов было рассмотрено 285 комплектов технической документации, в том числе согласованы технические задания на проектирование и построение опытных участков АПК «Безопасный город» для 70 субъектов Российской Федерации.

К практической реализации технических заданий приступило 38 субъектов Российской Федерации, в том числе в 12 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют ключевые элементы АПК «Безопасный город», обеспечивающие координацию взаимодействия и поддержку принятия решений органов повседневного управления муниципального и регионального звеньев РСЧС.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.