Общественная палата Общество

Информационная работа по опровержению фейков должна вестись постоянно

Информационная работа по опровержению фейков должна вестись постоянно

сегодня, 15:16

Информационная работа по опровержению фейков должна вестись постоянно

Автор: Александр Малькевич,

Читатели часто спрашивают меня: когда наконец наказывать за фейки топ-инфлюенсеров? Вот Екатерина Гордон на днях в Ростове сказала: «Сейчас идет мирная война с применением биологического оружия — ковида». И уже смеяться над всем этим нельзя, поздно — есть тысячи (или сотни тысяч) людей, которые во все это верят.


Почему? Потому что:


— среднее время в Сети сегодня у каждого из нас — пять — семь часов, и эта цифра постоянно растет;

— практически каждый российский пользователь в течение дня получает какое-то воздействие социальных сетей и впитывает смыслы из Сети;

— 90 процентов пользователей — так называемые молчащие, они не говорят, но читают или репостят.


Что мы можем констатировать сегодня:


— обыватели подвержены эсхатологическим слухам;

— люди, склонные верить в конспирологические теории, на фоне кризиса легко принимают любую новую шизофрению;

— государство и общество пока не готовы бороться с предсказуемыми рисками медиасреды даже тогда, когда они могут нанести по-настоящему большой ущерб.



И главное: в соцсетях идет не борьба за результат сегодняшних выборов или рейтинги, а война за умы и будущее. Вообще — и за будущие поколения в частности. То, что Игорь Ашманов называет «перепрошивкой сознания».

При этом отечественная медиасфера в 2020 году не способна системно формировать смыслы, обеспечивающие устойчивое общественное мнение по жизненно важным вопросам. Вот это крайне опасно. Что делать? Развитие медиаграмотности, критического мышления у населения целесообразно и своевременно, так как авторы фейков — профессионалы, владеющие знаниями в сфере социальной инженерии, когнитивной психологии, маркетинга, информационных технологий.

Информационная работа по опровержению фейков должна вестись постоянно. Продуктивно будет и внедрение специальных программ, способных к распознаванию фейков и их распространителей. Серьезным стратегическим решением стала бы деанонимизация сферы социальных медиа с продолжением курса на повышение юридической ответственности за создание и распространение фейков.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.