Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Гидрологическая обстановка в ДФО за 3-4 ноября

5 ноября 2020 г

Забайкальский край

На р. Онон у с. Верхний Ульхун появились забереги. На отдельных малых реках юго-восточных и центральных районов, на р. Витим у с. Неляты установился ледостав, местами неполный, на 3-8 дней позже обычного. На остальных реках сохраняются забереги, шугоход, местами неполный ледостав.

Амурская область

Гидрологическая обстановка на территории Амурской области сохраняется спокойная, на реках преимущественно отмечается спад уровней воды. На основных реках области (Амур, Зея, нижнее течение Селемджи) преобладает повышенная водность: уровни воды выше нормы на 0,1-1,9 м.

Продолжается шугоход на ряде рек бассейна Зейского водохранилища, р. Правый Уркан. Начался ледоход на Верхнем Амуре (участок Игнашино – Черняево). В связи с повышенным фоном температуры воздуха ледообразование на реках замедлилось, в южных районах активизация процесса ледообразования с затоком холодных воздушных масс ожидается во второй половине первой декады ноября. Ледостав установился на р. Тында (19.10), неполный ледостав – р. Олекма, р. Мульмуга (22.10), р. Большой Невер (24.10), р. Гилюй (26.10).

Хабаровский край

На Нижнем Амуре наблюдается спад уровня воды, на устьевом участке – колебания за счет приливно-отливных явлений. Сохраняются уровни воды категории неблагоприятного явления на участках у г. Комсомольск-на-Амуре, Мариинское – Богородское. В течение двух суток ожидается спад уровня на 5-20 см. Пойма Нижнего Амура затоплена на 0,4-2,4 м. На небольших реках в пределах края преобладает тенденция спада уровня воды.

В связи с относительно теплой погодой процесс ледообразования на реках края замедлился, активизация процесса в южных районах с затоком холодных воздушных масс ожидается в начале второй декады ноября.

Гидрологическая обстановка в ДФО за 3-4 ноября  Гидрологическая обстановка в ДФО за 3-4 ноября

Приморский край

На большинстве рек продолжается постепенное истощение русловых запасов. И только на отдельных участках рек северных районов края отмечаются незначительные подъемы уровня воды, не превышающие 0,1 м за сутки. Все реки в берегах. Уровни воды в верховьях рек ниже отметок выхода воды на пойму на 1,1-1,8 м, в среднем и нижнем течении рек – ниже на 1,9-2,7 м, на отдельных участках рек южных районов – ниже до 3,2 м. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

Гидрологическая обстановка в ДФО за 3-4 ноября

Водность большинства рек края выше нормы для этого периода времени на 30-70%, отдельных рек центральных, южных и юго-восточных районов края – близка к норме.

В ближайшие трое суток на большинстве рек края ожидается преимущественно спад уровня воды. На отдельных участках рек северных районов возможны небольшие колебания уровней воды. Выхода рек из берегов, опасных гидрологических явлений не прогнозируется.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и Департамента Росгидромета по ДФО
http://dalgidromet.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.