Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» разработало актуальные методические рекомендации по выявлению и идентификации вируса мозаики пепино

ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» разработало актуальные методические рекомендации по выявлению и идентификации вируса мозаики пепино

© Центральный аппарат

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) отсутствует в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158. Учитывая серьезную вредоносность этого заболевания для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении его отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Мера будет действовать до включения вируса в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.


В связи с этим подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») разработало актуальные методические рекомендации по выявлению и идентификации Pepino mosaic virus для повышения достоверности результатов лабораторных исследований.


Научная работа проведена учеными в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №27.


В ходе нее были изучены биологические и диагностические характеристики вируса мозаики пепино, на основе которых разработаны алгоритмы для выявления фитопатогена в подкарантинной продукции и посадках основных растений-хозяев, а также методы идентификации в лабораторных условиях.


На основе разработанных методов был проведен научный мониторинг посадок томатов и баклажанов в различных географических зонах возделывания овощных культур — основных растений-хозяев вируса (Московская, Оренбургская области и Приморский край).


Исследования образцов проводились молекулярно-генетическими и серологическим методами.


Методические рекомендации соответствуют лабораторным регламентам и могут быть использованы в практике должностных лиц и специалистов, работающих в области карантина растений при установлении карантинного фитосанитарного состояния продукции. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.