Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 30 октября 2020 года

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 30 октября 2020 года

© Центральный аппарат

В период с 1 по 30 октября 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 817 очагов особо опасных болезней из 38 стран мира.


В ранее благополучных странах были отмечены следующие заболевания: блютанг зарегистрировали в Болгарии (3), Сербии (3) и Хорватии (16). Высокопатогенный грипп птиц отмечен в Нидерландах (1). Инфекция обнаружена у лебедя-шипуна. О вспышке ящура сообщили ветеринарные службы Ботсваны (1). Заболевание не выявлялось в стране с 2018 года. О геморрагической болезни кроликов сообщили из Нигерии (2). Лихорадка Западного Нила отмечена в Болгарии (2)


О 2 очагах африканской чумы лошадей сообщили из Таиланда. Продолжается борьба с африканской чумой свиней в Болгарии (1), Венгрии (95), Германии (58), Китае (2), Латвии (22), Молдове (1), Польше (19), Румынии (129), Украине (2), ЮАР (3) и Южной Корее (35). Ящур регистрировался в Намибии (1) и Зимбабве (1).


Продолжает поступать информация о случаях болезни Ньюкасла на территории Израиля (6). Блютанг нотифицирован Алжиром (2), Германией (2), Грецией (169) и Македонией (138). Высокопатогенный грипп птиц регистрируется ветеринарными службами Вьетнама (4), Израиля (7) и Казахстана (3). В Бразилии (2) – классическая чума свиней. Лихорадка Долины Рифт отмечается в Мавритании (2) и Сенегале (2). Чума мелких жвачных – в Ливии (1).


Борьба с бешенством продолжается в Малайзии (15). Геморрагическая болезнь кроликов регистрируется в Мексике (22). Геморрагическая септицемия отмечена в Зимбабве (1). Возбудитель (P. multocida) выделен у слона. Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжают регистрировать у домашних животных-компаньонов и в поголовье домашних американских норок на зверофермах США (8). Чили впервые сообщило о случаях заболевания кошек COVID-19 (1 очаг).


Продолжают поступать отчеты о новых очагах лихорадки Западного Нила из Австрии (2), Германии (21), Франции (2). На территории ЮАР (4) фиксируются случаи низкопатогенного гриппа птиц. Случай сибирской язвы отмечен в Либерии (1). На территории Исландии (1) отмечен случай скрепи. Тиф птиц регистрируется в Гондурасе (1) и Мексике (1).


Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.