Министерство обороны Оборона и безопасность

Для Кронштадтского морского кадетского военного корпуса созданы и испытаны два радиоуправляемых катамарана

Главная Новости В стране Подробнее

05.11.2020 (17:50)

Для Кронштадтского морского кадетского военного корпуса созданы два радиоуправляемых катамарана. Катамараны успешно прошли испытания на открытой воде Финского залива. По своей сути катамараны представляют собой мобильные многоцелевые роботизированные комплексы (катамараны-лаборатории), получившие наименование «Кадет-М».  Учебные и технологические задачи для катамарана разработаны методистами лабораторий инновационных образовательных технологий и технических средств обучения Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса, а также кадетами и преподавателями кружка «Инженеры будущего».  Создание корпуса катамаранов велось в тесном сотрудничестве с Центром развития инноваций Политехнического университета (Санкт-Петербург) и Объединенной судостроительной корпорации, в лице Средне-Невского судостроительного завода.  В проекте безэкипажного катамарана реализован искусственный интеллект.

Катамаран предназначен для учебных научно-исследовательских целей:

— проведения экспериментов и исследований в условиях морского похода в разных широтах, проведения экспериментов и исследований акваторий,   

Катамаран смоделирован как легкосборный конструктор —  алюминиевая рама с поплавками из углепластика, вес около 100 кг; развивает скорость — 12 узлов. Несет на борту три сменных модуля с исследовательским оборудованием, в том числе и модуль с роботизированным рукой-манипулятором. Наряду с этим, катамаран оснащен датчиками системы технического зрения и навигации. В настоящее время идет внедрение радиоуправляемого безэкипажного ктамарана в учебный процесс (разрабатываются специальные образовательные методики).   

Внедрение данного вида высокотехнологичного учебного оборудования в систему образования Кронштадтского морского военного корпуса позволяет существенно повысить интерес кадет к изучению предметов, как основного общего образования, так и поднять на более высокий качественный уровень их технические навыки и компетенции.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов дал указание проанализировать опыт использования радиоуправляемых катамаранов в учебном процессе военно-морских учебных заведений и широко использовать его в довузовских образовательных организациях ВМФ. Прорабатывается вопрос создания кадетского флота морских беспилотников, в рамках организуемой по указанию Главкома ВМФ на базе Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса инженерно-технической школы IT-технологий военно-морской направленности.

В реализации проекта участвуют Кронштадтский морской кадетский военный корпус, Санкт-Петербургского политехнический университет, Объединенная судостроительная корпорация, Фонд содействия инновациям, научно-технический центр «Хэвел» и другие.

Новости по теме:

Метки:

Для Кронштадтского морского кадетского военного корпуса созданы и испытаны два радиоуправляемых катамарана

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.