Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: у американских избирателей отобрали право выбора

Александр Романович: у американских избирателей отобрали право выбора

Не удивляюсь появившимся итогам опроса, согласно которому каждый второй россиянин следит за выборами в США. Это следствие прямо-таки настоящей американомании, охватившей наши СМИ, которые явно «пережали» и с количеством, и, увы, с качеством информации по американским выборам.

У нас вдруг появилось несметное число «американистов», обрушивших на головы граждан поток некомпетентных мнений и скоропалительных выводов, зачастую ничего общего не имеющих с заокеанской действительностью. Естественно, что в таком количестве качественные комментарии настоящих экспертов просто потерялись…

Я не собираюсь здесь ни с кем спорить или кого-либо опровергать, а тем более мериться опытом международной журналистики. Специально особо не вдаваясь в страноведческие детали по США, намерен сказать о своём основном ощущении от происходящего сейчас в Америке.

В целом исправно служившая многие годы этой стране избирательная система на сей раз просто искалечена и дискредитирована конъюнктурным вмешательством сорвавшегося с разумных тормозов политического соперничества.

По праву принадлежащее американским избирателям решение об исходе президентских выборов, у них, по сути, отобрали.

Теперь получается, что выбор президента зависит не от воли народа, а от качества работы почты, от изворотливости армии юристов, от решения судов или даже от давления уличных выступлений.

С почтовым голосованием вообще произошёл невиданный кульбит. Американцы и раньше могли проголосовать по почте, но для этого им надо было заявить о таком намерении и на этом основании получить бюллетень. Теперь же, под предлогом защиты от коронавируса, бюллетени просто рассылались гражданам, независимо от того, собирались ли они голосовать вообще… Это ли не «лафа» для вбросов…

Уже понятно, что итоги выборов масштабно оспариваются, а значит голосование людей перекочует в судебные дебри и растеряет там свою объективность.

Наконец, веское слово ещё может сказать улица. Состав электората демократов обещает высокую активность выступлений. Но нельзя исключать, что чрезмерность их активности вызовет и серьезный отпор более сдержанного, но тоже потенциально опасного корпуса сторонников республиканцев, особенно в провинции.

Однако самое неприятное в том, что в глазах американского общества эти факторы уже негативно отразились на легитимности будущего президента, кто бы им в конечном счете ни стал. Учитывая значимость президентского поста в США, это серьезная угроза для сложившейся системы управления столь мощной страной и, более того, для ее стабильности и благополучия в целом.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.