Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: телефонное мошенничество угрожает национальной безопасности страны

Сергей Миронов: телефонное мошенничество угрожает национальной безопасности страны

Кибер-преступность бросила вызов государству, который пока остается без должного ответа, – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя данные о четырехкратном росте краж денег с банковских счетов россиян.

Накануне ЦБ сообщил, что за первое полугодие 2020 года совершено свыше 360 тысяч несанкционированных операций со средствами граждан, в ходе которых похищено около 4 млрд рублей. За этот период, согласно результатам опроса, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского», более половины россиян (58%) хотя бы раз сталкивались со злоумышленниками, действующими от имени банков.

«Криминальный бизнес бурно развивается благодаря почти полной безнаказанности преступников. Пока Центробанк и другие госорганы, по сути, ограничиваются предупреждением и раскрытием жульнических схем. Но дело не только в недостатке финансовой грамотности. Иначе в число потерпевших не попадали бы работники столичных банков. Бандиты в совершенстве владеют технологиями психологической обработки, методами социальной инженерии, постоянно обновляют свой арсенал, а государство безнадежно отстает», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Председателя СР, развитие цифровизации слабо используется для надёжной зашиты россиян от телефонных мошенников. «Вполне реальная задача – разработать программное обеспечение для смартфонов, предупреждающее о звонках с подозрительных номеров, предусмотреть возможность его простой и, разумеется, бесплатной установки для абонентов всех операторов», – считает Сергей Миронов.

Политик позитивно оценивает создание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия телефонному мошенничеству, но, по его мнению, статус этого органа не отвечает уровню решаемой задачи.

«Возглавлять группу должен как минимум вице-премьер Правительства, а не замглавы Минцифры. Надо строго спросить и с МВД, и с Центробанка. Почему полиция раскрывает лишь малую толику кибер-преступлений, а мега-регулятор не способен прекратить утечку данных банковских клиентов. В группе не представлена Федеральная служба исполнения наказаний, хотя большинство подпольных колл-центров действуют в местах лишения свободы. Вопросов множество и для их решения нужен иной уровень координации и ответственности», – убежден Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.