Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

4 ноября 2020 г

Изменение направления воздушных потоков в тропосфере с поворотом ветра к западным составляющим вернуло температуру воздуха в южной части Сибирского федерального округа к климатическим нормам. При этом в зоне протяженного волнового фронтального раздела максимальные значения температуры воздуха 3 ноября достигали +4…+6°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

На просторах Сибири волны тепла и холода, быстро сменяющие друг друга, обеспечат сегодня наиболее интенсивные осадки в виде снега и мокрого снега в Томской и Кемеровской областях, мокрого снега с гололедными явлениями и усилением ветра до 15 м/с в Республике Алтай, снега при силе ветра до 15-20 м/с в центральных районах Красноярского края и сильного снега в горах южной части края. Сильный снег в течение дня при скорости ветра до 15-18 м/с ожидается и в горах Республики Тыва. Неустойчивая зимняя погода с частыми осадками, порывистым ветром до 20 м/с, метелями и колебаниями температуры воздуха 4 ноября от -2…+3°С до -4…-9°С прогнозируется сегодня специалистами и на территории Республики Хакасия.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

В ложбине холода, охватившей большую часть западных районов Сибирского региона, минимальные значения температуры воздуха в течение дня ожидаются в пределах -3…-8°С. Но уже завтра, несмотря на существенную трансформацию по мере своего смещения, теплый воздух, поступающий пока на центральные районы Уральского региона, заметно повысит температурный фон над рассматриваемой территорией. К утру экстремальные значения температуры воздуха в Омской области с -5…-7°С, отмечавшиеся в ночь с 3 на 4 ноября, увеличатся до -3…+2°С, в Томской области с -5…-3°С до -4…+1°С. В светлое время суток разброс максимальных значений температуры воздуха ожидают в интервале 0…+7°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

При этом перепады атмосферного давления над центральной частью Сибирского федерального округа при прохождении активного циклона обеспечат в предстоящие сутки и экстремальные осадки. Обычно тепло не приходит одно, его будет сопровождать сильный ветер. Таким образом, прохождение фронтальных разделов через Томскую и Новосибирскую область приведет 5 ноября к ухудшению условий погоды: с усилениями порывов ветра до 20-25 м/с; снегом, мокрым снегом с дождем; гололедными явлениями. Зона снежной погоды распространится и на восточные районы. В Кемеровской области ожидается сильный снег, мокрый снег, а также ветер до 25-27 м/с и гололедные явления. Прохождение контрастных воздушных масс обеспечит и на территории Алтайского края осадки, гололедные явления и штормовой ветер до 25-27 м/с.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

Глубокий циклон принесет и в Восточную Сибирь ураганные ветры, сильные осадки и метели. В центральных районах Красноярского края 5 ноября пройдет снег, по северу сильный снег, с усилением ветра местами до 25 м/с. Ухудшения погодных условий до очень сильного снега, с метелями при силе ветра до 25 м/с ожидаются в горной части южных районов края. В охваченном непогодой Сибирском федеральном округе снегопады в предстоящие сутки до сильных и очень сильных, с метелями и ветром в горах до 30-35 м/с ожидаются в Республике Хакасия. Постепенно вслед за центром циклона зона наиболее интенсивных осадков сместится к востоку.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 ноября 2020 г.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.