Общественная палата Общество

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»

На форуме «Сообщество» обсудили вклад межнациональных семей в диалог культур

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»

3 ноября в ходе форума «Сообщество» состоялся круглый стол на тему «Межнациональная семья: диалог культур и традиций».

Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин и заместитель руководителя Ассамблеи народов РФ Евгения Михалева.

«Межнациональные семьи в условиях нашего многонационального и поликонфессионального государства имеют особое значение. Это индикатор и творец межнациональных отношений в нашей стране», — говорит Владимир Зорин. По его словам, в настоящий момент каждая четвертая семья в России является многонациональной. «Этнически смешанная семья представляет собой микромир, на примере которого можно изучить проблемы межнационального взаимодействия на микроуровне», — считает Зорин. 

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»  Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, начальствующий епископ централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский подчеркивает: «Россия является носителем уникального опыта не просто сосуществования, а совместного ведения жизни. Это вырабатывалось столетиями, и это прекрасно». По его мнению, диалог и взаимодействие между представителями различных этносов и конфессий необходимо множить и развивать. «На мой взгляд, понятие “толерантность” очень легковесное, в вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”. Приведу слова одного христианского святого: “В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь”», — сказал Ряховский. 
«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»  Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова рассказала о том, что проблема исчезновения языков малых народностей и бесписьменных языков в межнациональных семьях приобретает серьезные масштабы. По ее словам, это связано с тем, что общение на этих языках происходит исключительно внутри семей, а в рабочей среде и ситуациях общения с другими людьми, как правило, используется русский язык. «Ответственность общественных организаций заключается в том, чтобы создавать материалы и рекомендации, чтобы впоследствии совместно с Министерством культуры и Министерством просвещения внедрить их повсеместно. Так можно справиться с этой проблемой», — утверждает она. Галанова также отметила позитивную тенденцию: в мероприятиях, направленных на сохранение и развитие языков и культуры, молодежь участвует все активнее.

«Межнациональная семья — основная микроячейка общества, такие браки характерны для многих регионов нашей страны», — говорит член экспертного совета по делам национальностей Государственной думы РФ Камил Габдуллин. Он убежден, что межнациональные браки являются ярчайшим примером дружбы и взаимоуважения между народами России. «Такие союзы предоставляют возможность преодолеть межнациональные барьеры, и не только сохранить свои обычаи и традиции, но и многое узнать о национальных особенностях друг друга. Нам необходимо формировать у подрастающих поколений позитивный образ межнациональной семьи», — считает Габдуллин.

«В вопросе межнациональных отношений ключевым должно быть понятие “уважение”»  Первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев считает, что общественные организации должны уделять особое внимание вопросу межнационального общения. «Для полноценного диалога культур мало того, что существуют смешанные браки, — необходимо укреплять взаимодействие, давать этим семьям возможность общаться», — считает Лагкуев.
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Исхак Машбаш отметил: «Самое главное — это встречаться с людьми: с молодежью, со стариками. Каждый представитель своей народности должен рассказывать о том, какую национальность он представляет. Нужно быть ближе к людям».

«Межнациональные семьи нуждаются во внимании социологов, ученых, средств массовой информации. Мы продолжим свою работу в этом направлении. Спасибо всем, кто сегодня был с нами», — поблагодарил участников дискуссии Владимир Зорин.

По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации по поддержке межнациональных семей России для передачи в профильные ведомства. 

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.