Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Тамбовской области завершается благоустройство дворов и общественных пространств по нацпроекту

В Тамбовской области завершается благоустройство дворов и общественных пространств по нацпроекту

Тротуарная плитка, новый асфальт на пешеходных тротуарах и внутриквартальных проездах, резные скамейки, современное освещение — все это появляется во дворах многоквартирных домов и общественных пространствах Тамбовской области благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Работы на запланированных в 2020 году объектах вышли на финишную прямую — благоустройство продолжаются лишь в одном дворе и на пяти общественных территориях.

В регионе по нацпроекту в 2020 году было обновить 185 дворов и 116 общественных территорий. Как сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области, на данный момент работы завершены на 184 дворах, что составляет около 99,5 процента, а также на 111 общественных территориях (95,6 процента).

В этом году в самом центре р.п. Знаменка появилась благоустроенная набережная. Она находится на территории старинного парка-усадьбы Загряжских-Строгановых, сочетает красоту былых времен с элементами современного городского стиля. Обустройство этого места отдыха провели сразу по двум программам: нацпроекту «Жилье и городская среда» и региональному проекту «Народная инициатива». Объем финансирования превысил два миллиона рублей. Вместо зарослей травы, камыша и узкой грунтовой тропинки здесь появилась широкая пешеходная зона, вымощенная плиткой, скамейки и лестница, ведущая к деревянной пристани. Для безопасности и комфорта жителей установлены ограждения и фонари.

Новую зону отдыха уже оценили местные жители.

«Само место рядом со старинным парком создает неповторимую атмосферу. Много зелени, свежий воздух, удобные скамейки, ровные пешеходные тротуары, белоснежные фонари — и все это на фоне реки. Думаю, в любое время года здесь будет приятно гулять», — поделилась своими впечатлениями жительница поселка Кузьминский Знаменского района Ольга Макарова.

Для преображения населенных пунктов в Тамбовской области используется комплексный подход. В частности, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» синхронизируется с реализацией программ капитального ремонта многоквартирных домов, «Народная инициатива», «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Работа по благоустройству территорий, в первую очередь по нацпроекту «Жилье и городская среда», сплотила жителей. Мы делаем общее дело, которое имеет большой социальный эффект», — подчеркнул глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

На благоустройство дворов и общественных пространств региона по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году будет направлено 284,9 млн рублей. Из них около 279 млн рублей — средства федерального бюджета. Почти шесть миллионов рублей выделено из бюджета Тамбовской области. Свою часть на условиях софинансирования добавили и местные бюджеты. На данный момент освоено 259,2 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, что составляет 93 процента.

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.