Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обсудил с Национальным управлением санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко вопросы поставок томатов на территорию России

Россельхознадзор обсудил с Национальным управлением санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко вопросы поставок томатов на территорию России

© Центральный аппарат

3 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Национальным управлением санитарной безопасности пищевой продукции Королевства Марокко (ONSSA).


В ходе совещания российская сторона выразила обеспокоенность в связи с обнаружением в партиях томатов марокканского происхождения, поступивших в Россию по реэкспортным фитосанитарным сертификатам, выданным компетентными ведомствами Франции, Бельгии и Нидерландов, вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).


Как ранее сообщал Россельхознадзор, в целях предотвращения заноса и распространения указанного заболевания на территории России ведомство с 30 октября ввело запрет на ввоз марокканских помидоров в сопровождении реэкспортных документов национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) Нидерландов, Бельгии и Франции.


Обо всех фактах обнаружений Служба оперативно информировала марокканскую сторону. Российское ведомство сообщило, что проводит масштабные мониторинговые исследования на территории РФ, результаты которых показали, что вирус мозаики пепино отсутствует в тепличных комбинатах, болезнь не выявлена и в условиях выращивания продукции в открытом грунте. Это заболевание в случае попадания в Россию может нанести серьезный урон урожаю овощей.


В связи с этим Россельхознадзор обратился к ONSSA с просьбой провести расследование и выяснить, из каких регионов, от каких производителей поставлялась зараженная продукция в РФ. Служба также отметила необходимость усиления лабораторного контроля отправляемых в Россию подкарантинных товаров. В случае повторного обнаружения вируса в марокканских томатах Россельхознадзор будет вынужден применить ограничительные меры в отношении их импорта из Королевства.


Информацию о всех предпринятых мерах иностранные коллеги пообещали прислать на этой неделе. В ONSSA подчеркнули, что проинформировали экспортеров о необходимости усиления контроля за поставками такой продукции.


Справочно: Вирус мозаики пепино — одно из наиболее опасных вирусных заболеваний томатов и других культур из семейства пасленовых.  Занос вируса на территорию России может нанести производству овощей значительный экономический ущерб. В результате заражения этим вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости), что делает их некондиционными. Основным растением-хозяином вируса является томат. Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий (таких как обрезка) и при сборе урожая.


Вирус мозаики пепино, а также вирусы коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.


Учитывая серьезную вредоносность данных заболеваний для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения заболеваний в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.