Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Психологи КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю готовят сотрудников к наставнической деятельности

Занятия с личным составом проводит начальник психологической лаборатории Светлана Сафонова. Они направлены на повышение эффективности взаимодействия наставников с молодыми сотрудниками, для дальнейшей успешной адаптации подшефных на службе.

— Наставничество – это важное направление в деятельности любой организации. Какое бы хорошее образование не получил выпускник, его нужно научить практически выполнять определенную работу. Наставить на взаимоотношения с коллегами, с руководителем, — отмечает Светлана Васильевна.

Психолог считает, что не каждый сотрудник может справиться с обязанностями шефа-наставника. Имея хорошие показатели в служебной деятельности, обладая знаниями нормативной базы, не все сотрудники могут их передать другому человеку. Для этого нужны определенные коммуникативные навыки и мотивация – научить человека, передать ему свой опыт. Этим и обусловлена необходимость проведения занятий по «Формированию готовности сотрудников УИС к выполнению наставнической деятельности».

На тренингах присутствуют наиболее опытные сотрудники различных отделов и служб КП-2. Светлана Васильевна рассказывает им об особенностях адаптации молодых сотрудников к условиям прохождения службы.

— Я предлагаю наставникам мысленно вернуться в те времена, когда они только что пришли на службу. И с этой позиции сделать выводы о состоянии своих подшефных, о том, с какими трудностями они сталкиваются, — делится Светлана.

На занятиях сотрудники знакомятся с возрастными и гендерными особенностями процесса психологической адаптации. Изучают теорию стресса. Разбирают особенности стрессовых ситуаций, возникающих в новом коллективе.

По словам Светланы Сафоновой, занятия шефы-наставники посещают с большой заинтересованностью. Дежурный помощник начальника КП-2 Сергей Карнушин тоже приходит на тренинги. Сергей Николаевич воспитал уже более 10 молодых сотрудников. Он делится своим опытом с более молодыми наставниками. Сергей считает особенно важным, чтобы на первом этапе становления молодой сотрудник был всегда на глазах. Тогда наставник сможет его контролировать, вовремя подкорректировать деятельность, поддержать и помочь.

Психологи КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю готовят сотрудников к наставнической деятельности

Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.