Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Пожарная обстановка в Европейском регионе России за 31 октября — 3 ноября 2020 г.

3 ноября 2020 г

В период с 31 октября по 3 ноября по данным космического мониторинга, проводимого НИЦ «Планета», единичные очаги природных возгораний наблюдались на европейской территории России, Урала и Западной Сибири, что показано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

Пожарная обстановка в Европейском регионе России за 31 октября - 3 ноября 2020 г.

По спутниковым данным преимущественное число пожаров было зафиксировано в Пензенской, Ульяновской, Курганской областях, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан. В большинстве случаев обнаруженные пожары возникли в результате сжигания порубочных остатков на землях нелесного фонда. В Республике Дагестан основной причиной пожаров являлось возгорание сухой растительности.

По данным космического аппарата Sentinel-5P/TROPOMI всплесков содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы на рассматриваемой территории не отмечено.

Пожарная обстановка в Европейском регионе России за 31 октября - 3 ноября 2020 г.

По данным метеорологических параметров в период с 31 октября по 3 ноября высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по комплексному показателю Нестерова В.Г., наблюдались на юго-западе Приволжского федерального округа (Саратовская область), на юго-востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Астраханская область, Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия).

Пожарная обстановка в Европейском регионе России за 31 октября - 3 ноября 2020 г.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФБУ «Авиалесоохрана»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.