Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Относительно ситуации с распространением высокопатогенного гриппа птиц в Королевстве Нидерланды

Относительно ситуации с распространением высокопатогенного гриппа птиц в Королевстве Нидерланды

© Центральный аппарат

23 октября ветеринарная служба Королевства Нидерланды нотифицировала во Всемирной организации здравоохранения животных первую в этом году вспышку высокопатогенного гриппа птиц на территории страны. По данным Министерства сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Нидерландов, вирус гриппа H5N8 стал причиной гибели двух диких лебедей-шипунов.


Через 6 дней, 29 октября, была выявлена вторая вспышка высокопатогенного гриппа птиц в Нидерландах, на частной птицефабрике в Альтфорсте (провинция Гелдерланд) — примерно в 20 милях к югу от основного района птицеводства в этой стране. Вспышка возникла среди птиц 35-тысячного родительского стада предприятия, производящего инкубационные яйца.


По информации Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США, в Нидерландах ранее наблюдались вспышки птичьего гриппа на территории коммерческих птицефабрик в 2003, 2014, 2016 и 2017 гг. В письме в Парламент Министр сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов Карола Схоутен заявила, что обнаружение вспышек H5N8 в начале сезона птичьего гриппа вызывает беспокойство ведомства. 


Россельхознадзор публикует выдержки из отчета американской службы о влиянии вспышек высокопатогенного гриппа птиц на экономику Нидерландов.


Влияние на птицеводческий сектор Нидерландов


Несмотря на то, что вспышка H5N8 среди частных птицеводческих хозяйств в настоящее время ограничена одной фермой, Правительство Нидерландов и голландский птицеводческий сектор обеспокоены возможностью распространения вируса в основной регион производства мяса птицы и яиц. Налог от добавленной стоимости голландского сектора мяса птицы и яиц оценивается в 2019 году в 880 млн. долл. и 740 млн. долл. соответственно (по данным Wageningen University and Research). 


В 2019 году нидерландский экспорт куриного мяса (включая полуфабрикаты) и яиц оценивался в 3,18 млрд. долл. и 1,07 млрд. долл. соответственно (по данным Trade Data Monitor). 


Предыдущие вспышки гриппа птиц в Нидерландах


2003


В 2003 году вирус гриппа птиц типа H7N7 существенно повлиял на коммерческое птицеводство в Нидерландах. Вирус был обнаружен на 255 фермах. Кроме того, всего было убито 30,7 млн. птиц, которые содержались в более чем 1 тыс. хозяйств. В 2003 году производство мяса бройлеров в Голландии сократилось примерно на 160 тыс. тонн, а из-за запретов, введенных рядом стран, ежегодно экспорт уменьшался почти на 45 тыс. тонн в течение шести лет.


2014


В 2014 году грипп птиц типа H5N8 был обнаружен на пяти коммерческих птицефабриках в Нидерландах. После введения ограничений на убой и транспортировку продукции удалось предотвратить дальнейшие вспышки, а экономические последствия были не настолько значительными, как в 2003 г. (по информации нидерландского Отчета об оценке вспышек птичьего гриппа в стране). 


2016/2017


В 2016 и 2017 годах в Нидерландах произошло несколько вспышек птичьего гриппа (H5N8) в коммерческих птицеводческих хозяйствах (в основном, на утиных фермах), что отрицательно сказалось на производстве и экспорте мяса птицы в Голландии. В 2017 году годовой экспорт сократился примерно на 20 тыс. тонн. 


 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.