Новости Политика Справедливая Россия

Ольга Епифанова: о том, что обязательная маркировка лекарств приведет к дефициту препаратов, СР предупреждала не раз

Ольга Епифанова: о том, что обязательная маркировка лекарств приведет к дефициту препаратов, СР предупреждала не раз

На сегодняшнем пленарном заседании Совет Федерации обсудил ситуацию с дефицитом лекарств в регионах из-за введения обязательной маркировки.

В адрес верхней палаты поступают тревожные сигналы от руководителей субъектов: неполная готовность участников рынка к весьма сложным процессам системы маркировки и сбои в ее работе привели к затовариванию производственных, оптовых и аптечных складов, складов временного хранения. И, как следствие, к задержке сроков поставки лекарственных препаратов потребителю.

Верхняя палата обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой концептуально рассмотреть вопрос о маркировке лекарственных препаратов, а также указала на необходимость отладить технологическую платформу маркировки, чтобы система работала без сбоев.

Комитету Совета Федерации по социальной политике поручено продолжить постоянный мониторинг субъектов и оперативно информировать, дефицит каких лекарств наблюдается в регионах, и по каким причинам. Это позволит сенаторам вместе с органами исполнительной власти стабилизировать ситуацию.

«О том, что обязательная маркировка лекарств приведет к дефициту препаратов в аптеках и больницах, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предупреждала не раз. Я говорила об этом еще в апреле, на первом заседании парламентской комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства, – прокомментировала ситуацию сенатор, член Президиума Центрального совета Партии СР Ольга Епифанова. – Наша фракция в Госдуме вносила специальный законопроект и выступала за продление сроков введения обязательной маркировки до 2022 года в силу тех же опасений. Время подтвердило правильность наших предположений».

По словам сенатора, этой осенью стало известно о двух случаях масштабных сбоев системы маркировки. В конце сентября данные об уже загруженных в систему лекарствах были утрачены, и восстановление их заняло, как минимум, пару недель. Второй раз система «сломалась» в конце октября – не работала в течение 12 часов. Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий эти факты признал.

«В связи со сложившейся ситуацией Правительство временно переводит порядок маркировки лекарственных препаратов в уведомительный режим в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Соответствующее постановление подписано. Правительство считает, что это позволит стабилизировать ситуацию, – заявила Ольга Епифанова. – Понятно, что сделать бесперебойной работу системы маркировки – процесс непростой и длительный, учитывая опыт многих стран мира. На этапе ввода новых систем часто можно наблюдать неполадки. Здесь могут быть виноваты как операторы, так и сами участники рынка. Но эти сложности не должны отражаться на конечном потребителе. Тем более, если речь идет о лекарствах, необходимых в условиях пандемии коронавируса. То есть, по большому счету, о здоровье и жизни».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.