Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Крупнейшие центры экспорта рыбной продукции на Дальнем Востоке назвали аналитики «Востокгосплан»

Аналитики ФАНУ «Востокгосплан» определили регионы, которые являются ведущими экспортёрами водных биоресурсов за 2019 год. Так крупнейшим центром экспорта водных биоресурсов в ДФО в 2019 году стал Приморский край, который обеспечил 47,5% физического объема и 40% стоимости экспорта. К такому выводу эксперты «Востокгосплан» пришли в исследовательской работе «Параметры внешнеторгового оборота рыбной продукции в ДФО: объем, структура и стоимость экспорта».

«Приморский край имеет наибольший ассортимент экспортной продукции, который включает 20 товарных позиций. По отдельным наименованиям товаров регион обеспечивает половину и более всех поставок из ДФО, в частности 50% экспорта «сушеной, соленой и копченой рыбы» и 70% моллюсков и рыбного филе», — отмечают эксперты.

По их мнению, лидирующие позиции Приморского края растут за счет увеличения объемов поставок при сравнительно низкой их стоимости, это касается и деликатесной продукции. «Конкурентными преимуществами региона, позволяющими удерживать лидерство по экспорту водных биоресурсов, являются: выгодное географическое положение (кратчайшее расстояние до рынков сбыта в АТР), наличие условий для добычи (производства) широкого спектра экспортируемых ВБР, в том числе моллюсков и беспозвоночных, которые не являются распространенными в ДФО, а также наиболее развитая инфраструктура, позволяющая региону осуществлять с большей эффективностью логистические операции по транзиту продукции как по РФ, так и за ее пределы».

Второе и третье места по объему экспорта из ДФО занимают два региона со схожими объемами экспортных поставок – это Камчатский край и Сахалинская область.

Так Камчатский край обеспечил 19,5% физического и 23,1% стоимостного объема экспорта водных биоресурсов из ДФО за 2019 год. «Регион имеет широкий ассортимент экспорта продукции, который состоит из 16 товарных позиций», — поясняют эксперты «Востокгосплан».

По их наблюдениям, особенность экспорта Камчатского края заключается в наиболее высокой цене поставок в ДФО на большинство (9 единиц) видов продукции. Так цена на краба на 41% выше средней по макрорегиону, по лососевым – на 25%. «За 2015–2019 годы физический объем поставок из Камчатского края увеличился на 25%; стоимостной объем увеличился на 57%; цена увеличилась на 25%», — пришли к выводу эксперты.  

Основным конкурентным преимуществом Камчатского края является территориальная близость к местам промысла наиболее ценных по вкусовым качествам видов краба и рыб.

Сахалинская область в 2019 году обеспечила 19,5% физического объема и 23,1% стоимостного экспорта ВБР, разделив вместе с Камчатским краем второе и третье места в макрорегионе. По весу объем экспорта из региона в 2019 году составил 47,1% величины вылова и добычи водных биоресурсов.

«Этот регион имеет широкий ассортимент экспорта продукции, включающий 19 товарных позиций. Из него не осуществляются поставки сушеной, соленой и копченой рыбы», — поясняют аналитики. Вместе с тем по отдельным товарным группам Сахалинская область обеспечивает максимальные объемы поставок в макрорегионе, в частности: 82% всего физического объема морских ежей и 36% — крабов.

Особенностью экспорта Сахалинской области является дороговизна готовой и консервированной продукции из рыбы и водных биоресурсов. «За 2015–2019 годы физический объем поставок из Сахалинской области уменьшился на 1,6%; стоимостной объем увеличился на 33,8%; цена увеличилась на 36%», — отмечают аналитики. 

Хабаровский край не вошел в тройку лидеров региона по экспорту рыбной продукции, однако в 2019 году обеспечил 11% физического объема и 10% стоимостного объема экспорта водных биоресурсов ДФО, заняв четверное место в макрорегионе. «По весу объем экспорта в 2019 году составил 42% величины вылова и добычи водных биоресурсов», — отмечают эксперты в докладе. Регион имеет широкий ассортимент экспорта продукции, который включает 18 товарных позиций. Из Хабаровского края не осуществляются поставки морского окуня и морских ежей.

«Особенность экспорта Хабаровского края — минимальные в ДФО цены на продукцию низкого ценового сегмента (на 18% ниже средней цены ДФО), а также «сушеной, соленой и копченой рыбы» (цена ниже средней на 30%). За 2015–2019 годы произошел рост физического объема поставок — на 26%; стоимостного объема — на 68%; цены — на 33%, — пояснили аналитики. 

Пятое место заняла Магаданская область. В 2019 году регион обеспечил 2,3% физического объема и 3,5% стоимостного от общего объема экспорта водных биоресурсов в ДФО. «По весу объем экспорта в 2019 году составил 36,2% величины вылова и добычи водных биоресурсов», — выяснили эксперты.

Регион экспортирует неширокий ассортимент продукции, состоящий из 11 товарных позиций. «Так из Магаданской области не осуществляются поставки свежей и охлажденной рыбы, соленой, сушеной и копченой рыбы, «прочей мороженной рыбы», морского окуня, палтуса, всех видов водных беспозвоночных, морского гребешка, готовой и консервированной продукции из рыбы и ВБР», — говорят эксперты.

По их данным, особенностью экспорта ВБР является высокая концентрация на поставках продукции низкого ценового сегмента «За 2015–2019 годы физический объем поставок уменьшился на 3,7%; стоимостной объем увеличился на 70%; цена увеличилась на 77%».

В регионе отмечаются наименьшие объемы поставок товаров средней ценовой группы (1,2 тыс. тонн, что составляет менее 3% веса экспорта региона). При этом цены на отдельные виды товаров в данной группе являются максимальными: например, на «каракатицы, кальмары и осьминоги» в 4,3 раза выше, чем в среднем по ДФО.

По мнению экспертов, отдельный вклад остальных территорий ДФО в структуру экспорта водных биоресурсов является незначительным.

Информация предоставлена пресс-службой Восточного центра государственного планирования

Крупнейшие центры экспорта рыбной продукции на Дальнем Востоке назвали аналитики «Востокгосплан»

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.