Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Институты развития помогают привлекать инвестиции в Бурятию

Институты развития помогают привлекать инвестиции в Бурятию

Вопросы привлечения инвестиций в Республику Бурятия и функционирование ТОР в регионе обсуждались во время телемоста между субъектом, Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ), Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Мероприятие было посвящено двухлетию вхождения Бурятии в состав ДФО.

В мероприятии приняли участие министр Республики Бурятия по инвестициям Дарья Архинчеева,  директор Управляющей компании ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «КРДВ») Тимур Будаев, а также заместитель генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев.

Обсуждалось выполнение поручения вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева проанализировать инвестиционный климат во всех дальневосточных регионах и сформировать новую модель для привлечения инвестиций. «Совместно с АНО АПИ мы проанализировали процесс сопровождения инвесторов от его интереса регионом до реализации проекта и присвоения, при желании, ему статуса резидента ТОР. Удобным для инвестора, как выяснилось, стало сопровождение одной командой с «самого начала» до запуска на территории.  У республики существуют заделы, которые делают Бурятию привлекательной для инвесторов это и кадры в научной среде, богатые недра, а так же культурологические основы и принципы территории, а так же включенность Главы субъекта в важные вехи проекта», — рассказала Дарья Архинчеева.

«Кроме того, мы приглашаем экспертов по отраслям, в том числе представителей финансовых и банковских структур. Потом наработки будут представлены в Минвостокразвития России. Целью этой матрицы станет улучшение условий для привлечения инвестиций на весь Дальний Восток», — отметил Алихан Хашиев.

Он напомнил, что АНО АПИ выполняет еще одно поручение, данное Юрием Трутневым, и занимается разработкой матрицы конкурентных преимуществ. «Благодаря этой матрице инвестор сможет в более короткий срок выбрать локацию для проекта. В документ войдет информация об инвестиционных рейтингах, он будет содержать данные об эффективности работы с региональными, муниципальными властями. Сейчас мы документ также обсуждаем с регионами», — пояснил представитель АНО АПИ.

В этом году АНО АПИ планирует привлекать инвесторов для реализации в Бурятии проектов в сфере сельского хозяйства. Как рассказал Алихан Хашиев, в 2019 – 2020 годах сотрудникам Агентства была проведена работа по поиску и определению неразграниченных земельных участков сельскохозяйственного назначения, что позволило найти 643158 га земель, не поставленных на кадастровый учет. В будущем году планируется привлечь инвесторов для использования этих участков.

Рассматривалась реализация инвестиционных проектов в ТОР Бурятии. «Сегодня исполняется два года со дня вхождения Республики Бурятия в состав ДФО. Благодаря этому регион смог получить инструменты развития, созданные для Дальнего Востока, в том числе были сформированы ТОР с дальневосточным преференциями. Сегодня у нас две такие территории», — пояснил Тимур Будаев.

По его словам, в настоящее время резидентами ТОР «Бурятия», действующей с июня 2019 года, стали 6 инвесторов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 6,6 млрд рублей. К созданию планируется более тысячи рабочих мест. Число резидентов скоро удвоится. Минвостокразвития России при участии КРДВ и потенциальных инвесторов подготовило проекты постановлений Правительства РФ о расширении границ ТОР для реализации еще 6 проектов. Общий объем инвестиций по ним составит 3,7 млрд рублей, будет создано 628 рабочих мест. «Таким образом в 2021 году по соглашениям с КРДВ на ТОР «Бурятия» будет действовать уже 12 компаний с общим объемом инвестиций 10,3 млрд рублей с обязательствами создать более 1700 рабочих мест», — отметил представитель КРДВ.

Как уточнил Алихан Хашиев, в планах АНО АПИ на 2021 год привлечь в ТОР «Бурятия» еще четырех инвесторов, намеренных реализовать проекты с общим объемом инвестиций 7,8 млрд рублей. «Уверен, что проектов будет больше. Но это уже те проекты, которые проработаны, и в реализации которых мы уверены. Сейчас мы ведем работу и с другими инвесторами», – заметил он.

«Кроме того, прорабатывается реализация проекта по синтезу сверхтвердых материалов компанией ООО «НПО Кимберли Клаб», который увидел для себя дополнительную возможность в расширении научной коллаборации совместно БНЦ (подразделением РАН). По проекту также ведется взаимодействие с АРЧК по подготовке кадров на территории Республики Бурятия», – отметила Дарья Архинчеева. «Финальная мощность производства будет зависеть от оценки, представленной АНО АПИ, планируемых к реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики в области минерально-сырьевого комплекса, строительства и микроэлектроники».

Также обсуждалась работа ТОР «Селенгинск». Она преобразована из ТОСЭР на основе одноименного монопрофильного поселка в сентябре 2020 года. Планируется, что первым резидентом этой ТОР станет компания «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». Общий объем инвестиций в проект составит не менее 5,2 млрд рублей, планируется создание 90 новых рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.