Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Цели по привлечению инвестиций в Забайкалье обсудили на онлайн-брифинге

Цели по привлечению инвестиций в Забайкалье обсудили на онлайн-брифинге

Работа с бизнесом в Забайкальском крае и привлечение новых инвесторов стали темами обсуждения онлайн-брифинга, посвященного двухлетию вхождения региона в состав Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России Владимир Руденко, заместитель председателя правительства Забайкальского края — министр планирования и развития Забайкальского края Михаил Чуркин, заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АНО АПИ) Алихан Хашиев, директор УК ТОР «Забайкалье» Вячеслав Костин.​

«Сегодня исполняется два года с момента вхождения Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Механизмы поддержки инвесторов, которые были доступны для Дальнего Востока, теперь активно применяются в Забайкалье. В 2019 году была создана ТОР «Забайкалье». Она стала двадцатой юбилейной дальневосточной ТОР. Сейчас в этой ТОР осуществляют деятельность 17 резидентов. Проекты, осуществляемые резидентами ТОР «Забайкалье», различны как по объему инвестиций, так и по специализации. Помимо крупных проектов, таких как проект «Байкальской горной компании», реализуются проекты в сфере малого и среднего предпринимательства. Если говорить о направлениях, то это проекты в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, жилищного строительства, туризма, промышленности и логистики. Еще 15 компаний планирует стать резидентами ТОР «Забайкалье». Для этого необходимо расширить границы территории опережающего развития. Соответствующие нормативно-правовые акты уже подготовлен. Один внесен в федеральное Правительство, другие находятся на согласовании федеральных органов исполнительной власти», — открыл мероприятие Владимир Руденко.

По словам представителя Минвостокразвития России, сформированная система привлечения и сопровождения инвесторов показывает свою эффективность. Всего на Дальнем Востоке создано 22 территории опережающего развития. В них реализуют свои проекты более 400 резидентов с плановым объемом инвестиций 3,7 трлн рублей и планами по созданию более 82 тыс. рабочих мест. В целом по Дальнему Востоку со всеми мерами государственной поддержки реализуется 2607 инвестиционных проектов с планируемым общим объемом инвестиций более 5 трлн рублей и созданием около 180 тыс. рабочих мест.

«Режим ТОР, разработанный для Дальнего Востока, со всеми своими налоговыми льготами и административными преференциями не имеет аналогов как на территории Российской Федерации, так и на территории стран АТР. Мы постоянно проводим анализ и видим, что дальневосточные ТОР предлагают лучшие фискальные условия по инвестированию, лучшие преференции в сфере земельно-имущественных отношений. Самое главное – для привлечения и сопровождения инвесторов создана эффективная система в связке Минвостокразвития России, институтов развития Дальнего Востока, региональных органов власти. Именно поэтому и благодаря усилиям Забайкальского края мы видим, что ТОР «Забайкалье» является одной из самых динамичных в плане привлечения инвесторов и качества их сопровождения», – заметил Владимир Руденко.

О стратегии привлечения инвесторов в Забайкальский край проинформировал Алихан Хашиев. «Заявлены амбициозные, но достижимые цели для привлечения инвестиций в Забайкальский край. До 2025 года ВРП должен увеличиться на 29,5%, привлечены не менее 920 млрд рублей инвестиций в основной капитал организаций, созданы в экономике региона не менее 25 тыс. новых рабочих мест. В планах нашего Агентства на предстоящий год – содействовать реализации в Забайкальском крае 48 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 127 млрд рублей, благодаря чему будет создано более 10 тысяч рабочих мест», – подчеркнул он.

По его словам, регион привлекает инвесторов богатыми запасами природных ресурсов, наличием природно-климатических условий для производства экологически чистого продовольствия, выгодным транспортно-географическим и приграничным расположением. Месте с тем есть и сдерживающие факторы, в том числе низкая плотность транспортной и энергетической инфраструктуры на севере Забайкальского края, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых, высокая стоимость электроэнергии и другие.

При участии АНО АПИ статус резидента ТОР «Забайкалье» уже получили два инвестора, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 2 млрд рублей. ООО «Урейский угольный разрез» осваивает Урейское каменноугольное месторождение на территории Дульдургинского района. Компания «Дагаз» создаст современное предприятие по оказанию услуг перевозки инертных грузов. Инвестор намерен сформировать в поселке Могойтуй Могойтуйского района технопарк и укомплектовать его современными грузовыми машинами ведущих мировых производителей. При содействии АНО АПИ поданы заявки на получение статуса резидента ТОР «Забайкалье» еще от 34 инвесторов, планирующих реализовать проекты с общим объемом инвестиций почти 64 млрд рублей. Это проекты по освоению месторождений, запуску промышленных производств, строительству складских комплексов, созданию медицинских центров, предприятия глубокой переработки древесины, в сфере сельского хозяйства и другие. На стадии подготовки находятся заявки от еще 14 инвесторов, которые планируют реализовать проекты с общим объемом инвестиций 63,1 млрд рублей, в том числе 4 проекта с объемом инвестиций 57 млрд рублей, которые планируется реализовать в ТОР «Краснокаменск».

«Губернатор дал нам задачу собрать все инвестиционные проекты, которые есть в Забайкальском крае и завести их в территорию опережающего развития, чтобы они были реализованы быстрее и эффективнее. Мы набрали таких проектов 15. Территорию опережающего развития создали. Первое время нам не верили, что такое количество проектов возможно реализовать в Забайкальском крае. Наша слаженная работа с Минвостокразвития, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорацией развития Дальнего Востока показала, что проектов может быть не десятки, а кратно больше. Мы совместно с коллегами работаем единой командой и построили конвейер по работе с инвестиционными проектами», – подчеркнул Михаил Чуркин.

Он напомнил, что в крае недавно была преобразована ТОР «Краснокаменск». До этого резиденты данной ТОР могли воспользоваться только условиями ТОР в моногородах. В ТОР «Краснокаменск» было заявлено 6 инвестиционных проектов, из которых только один реализовался. «С получением новых возможностей и изменением статуса ТОР «Краснокаменск» стала более привлекательной для инвесторов. Первые проекты уже заходят в ТОР, в ближайшее время состоится подписание проекта «Рудник №6». Проект очень важен для города Краснокаменска и для края. Мы рассматриваем территорию опережающего развития не просто как меру поддержки, для нас это ключевой инструмент развития Забайкальского края», – пояснил он.

По словам директора УК ТОР «Забайкалье» Вячеслава Костина, динамика получения статуса резидента и проектов, которые хотят расширить границы ТОР, расставила приоритетные направления в развитии — такие как добыча полезных ископаемых, логистика и сельское хозяйство. «В начале мая 2020 года состоялся запуск первого предприятия в ТОР: группа «Инновация» реализовала инвестиционный проект и приступила к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки. Инвестиции – капитальные вложения в экономику Забайкальского края – от проектов уже составили более 31 млрд рублей, открыты новые вакансии для жителей, возможностью работать на крупнейших проектах получили более 700 человек. Перед нами, управляющей компанией, стоят амбициозные планы и большая ответственность за развитие региона, проделанная работа доказала, что возможность роста есть. Для этого необходимо продолжать взаимодействовать с институтами развития и предпринимательством», – сказал он.

Рассматривались дополнительные меры поддержки предпринимательства в Забайкальском крае. Минвостокразвития России совместно с региональными органами законодательной власти, институтами развития приняли решение о строительстве промышленного парка «Кадалинский» с современной инфраструктурой и зданиями для размещения новых резидентов. Планируется, что будет создана площадка для промышленных проектов и проектов в сфере IT-технологий. Дополнительно Минвостокразвития России прорабатывает возможности для высокотехнологичных и инновационных проектов, в частности, снижение ставки на аренду земельных участков, которые были получены от Корпорации развития Дальнего Востока, и промышленных площадей, создаваемых КРДВ.

Обсуждалась дальнейшая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Как напомнил Владимир Руденко, 26 июня Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», в рамках которого Правительству России дано поручение повышать конкурентоспособность территорий опережающего социального-экономического развития в ДФО. Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным поручено Минвостокразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти и дальневосточными регионами обеспечить дальнейшую реализацию комплекса мер, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности и условий инвестирования на Дальнем Востоке в сравнении со странами АТР. «Министерство совместно с регионами, в том числе с Забайкальским краем, провели большую работу по этому направлению. Подключили к ней экспертов, институты развития. В результате были сформированы предложения по поддержке инвесторов в ТОР. При активном содействии дальневосточных регионов был проведен опрос резидентов ТОР и свободного порта, потенциальных инвесторов, чтобы понять, какие еще меры поддержки могут быть востребованными. По итогам был создан портфель из 155 предложений. Все эти предложения детально прорабатываются на предмет возможности и целесообразности их внедрения», – рассказал заместитель директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России.

«Основная задача Минвостокразвития, институтов развития, регионов и муниципалитетов заключается в том, чтобы инвесторов на территории Дальнего Востока, в том числе Забайкальского края, было кратно больше. Чтобы создавались новые современные производства, больше людей получало работу», – подвел итоги обсуждения Владимир Руденко.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.