Общественная палата Общество

Безопасность в Сети: эксперты обсудили способы борьбы с агрессией в интернете

Безопасность в Сети: эксперты обсудили способы борьбы с агрессией в интернете

Пандемия дала толчок к развитию интернет-услуг и повысила значимость интернета в жизни каждого. Однако несмотря на очевидные преимущества всемирной сети, есть и минусы, которые время от времени испытывают на себе люди: кибератаки, фэйковые новости и кража персональных данных. Граждане должны уметь защитить себя от этих рисков, заявили эксперты, принявшие участие в дебатах «Интернет, который объединяет или разделяет?» на форуме «Сообщество».

«Интернет-пространство стало и полем для борьбы различных политических взглядов, причем сами платформы, на которых мы привыкли самовыражаться, используют свои мощности, свои ресурсы в качестве инструмента своих политических целей и для цензуры: предвзято модерируют то, что мы там пишем и выкладываем. Никакие законы Российской Федерации ими не соблюдаются, не соблюдаются и права российских граждан. В ходе сегодняшних дебатов мои коллеги, члены Общественной палаты, обсудят, где интернет может объединить нас, а где может стать разъединяющей силой», — объявил в своем вступительном слове модератор дебатов первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

Интернет стал мощным ресурсом для организации бизнес-процессов в интернете и процессов дистанционного обучения детей во время пандемии. За последний год количество пользователей Сети в России и в мире увеличилось во много раз. Интернет продемонстрировал свою важность во время пандемии и самоизоляции. Миллионы людей пользовались им как площадкой для переговоров, заказывали продукты и лекарства на дом.

«Пандемия дала импульс к новому этапу эволюции отношений интернета и человека, по идее, интернет стал универсальным средством связи человека с социумом и миром. Мира без интернета не может быть. Сегодня Всемирная сеть — это среда колоссальных возможностей, особенно для людей с ограниченными возможностями», — заявила член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

Вместе с очевидными преимуществами развития интернета отмечается, что интернет-пространство стало местом нарушений прав граждан со стороны злоумышленников, а количество кибератак за последние восемь месяцев возросло в десятки тысяч раз. Следить за подобными явлениями довольно сложно: общение граждан в интернете законодательно пока не регулируется, чем и пользуются злоумышленники, в чьих руках интернет становится орудием манипуляции. Количество преступлений в интернете возросло на 500 процентов к показателям прошлого года. Пострадали от различных кибератак в этом году 363 тысячи человек.

«Доверчивые граждане не знают, как вести себя в интернет-пространстве, оставляют свои данные на пользовательских соглашениях, вводят данные банковских карт и теряют свои деньги. И часто такие действия заканчиваются для них плачевно. Они теряют деньги или оказываются втянутыми в неприятные истории: выясняется, что на их имя оформлен банковский кредит или микрозаем, который они не брали, но выплачивать будут все равно», — сказал член ОП РФ, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Наряду с прямым обманом пользователей интернета еще одним бедствием для них стали так называемые фейковые новости и фейковые сайты. Разновидность этого явления широка, и в целом фейки довольно опасны для граждан, поскольку служат средством манипуляции сознанием людей.

«В этом году было зафиксировано огромное количество фейков. Например, на 25 июня насчитывалось уже девять тысяч фейков, да и в единый день голосования фейков тоже было полно. И это становится большой проблемой», — заявил член Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Вадим Виноградов.

Интернет-буллинг и кибератаки — это основные виды нарушений прав граждан в интернете, но они не единственные. Эксперты говорят, что злоумышленники придумывают все новые способы для материальных краж у пользователей Сети. Еще одним из таких способов стал фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Эффект достигается путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов. В 2020 году число фишинговых страниц троекратно возросло.

«Примерно 170 тысяч российских граждан стали жертвами фишинга. Сначала они подписывались на рассылку от имени компании, затем делали покупки, оплачивали их с карты, а потом мошенники получали доступ к их данным. За 2020 год люди пострадали в размере четырех миллиардов рублей. И только 400 миллионов получилось у наших граждан вернуть, и это говорит о том, что интернет-пространство довольно опасно и требует усиления ограничительных мер со стороны государства», — говорит Никита Данюк.

Один из положительных моментов цифровой трансформации, который эксперты отметили в ходе дебатов, — развитие глобализации. Интернет фактически стирает границы между государствами, тинейджеры во всем мире становятся первым глобальными мировым поколением.

«Любые проблемы, связанные с интернетом, решаемы. Обществу и государству необходимо решить их сообща», — заявила Екатерина Мизулина.

Для того чтобы противостоять злоумышленникам на этом поле, необходимо объединение всех сил, и государственных, и общественных. Со стороны общества требуется повышенный самоконтроль и трезвость в принятии решений.

«Каждый человек должен повышать свою интернет-грамотность, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников и не вовлекаться в истории с фейками. Тогда число киберпреступлений, по крайней мере в России, начнет снижаться», — подытожил Вадим Виноградов.

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.