Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: Россия в социальном плане — «государство-еретик»

02 Ноября 2020

Глава СПЧ выступил на итоговом форуме гражданского общества «Сообщество» в Гостином дворе

Валерий Фадеев: Россия в социальном плане - «государство-еретик»  2 ноября советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил на итоговом форуме гражданского общества «Сообщество» в Гостином дворе. Свое приветствие форуму направил Владимир Путин. Дискуссию пленарной сессии, посвященной исполнению поручений Президента РФ, провели по теме: «Социальное измерение поправок к Конституции РФ: что гражданам с этого?»

 

«Несколько лет в Общественной палате РФ мы обсуждаем тему «от контроля к участию». Лучшая форма контроля – это участие в подготовке и реализации решений. Представительство партийное буксует — это не только наша, а общемировая проблема. То, что делается в Конституции, в первой очереди в части социальной ответственности государства, делается против мирового течения, — отметил Валерий Фадеев. — Как сказал один философ, Россия в этом плане — «государство-еретик», еще и Китай. Вот только течение под условным названием неолиберализм ослабевает. У нас своя позиция, у Китая — своя, и это очень важно, потому что это течение скоро прекратится,  и тот, кто имеет свою позицию, предложит свой вариант развития государства с социальными аспектами и выиграет. Чем больше людей будет вовлекаться в работу гражданских и политических институтов, муниципальных органов власти, тем будет лучше для всех нас».

 

Организованный Общественной палатой РФ форум проходит 2-3 ноября. Его ключевые темы:  вызовы и последствия пандемии, наблюдение за общероссийским голосованием, демографические вопросы, развитие некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, корректировка национальных проектов и мероприятия, посвященные Году памяти и славы.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.