Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями

На мероприятии рассматривались вопросы обеспечения прав человека в региональных учреждениях УИС и итоги недели межрелигиозного диалога. В обсуждении приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии 5-го созыва, недавно получившие мандаты в Общественной палате республики.

В диалоге принимали участие врио начальника УФСИН Василий Седрисев, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Анастасия Потапова, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонах Макарий, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РС (Я) Александр Васильев, старший референт аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС (Я) Иван Аргунов, прокурор Якутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Денис Пуляевский, председатель Общественного совета при УФСИН Марина Платонова и член Общественного совета Иларий Иванов, представители Духовного центра мусульман Нурудин Нурудинов и традиционной якутской религии Аар Айыы Тамара Тимофеева. В режиме ВКС к диалогу подключились начальники исправительных учреждений.

В ходе рассмотрения первого вопроса об организации взаимодействия УФСИН с общественными объединениями всем присутствующим представили новый состав Общественной наблюдательной комиссии.

Василий Седрисев поздравил членов ОНК 5-го созыва с получением мандатов и пожелал им вести продуктивную деятельность в области правового контроля. Он сообщил, что на сегодняшний день в учреждениях территориального органа находятся около 2700 подозреваемых, обвиняемых, осужденных и отметил, что продолжается работа, направленная на повышение открытости УИС для институтов гражданского общества и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в учреждениях, подведомственных УФСИН. Представители общественности посещают исправительные колонии и следственный изолятор, принимают участие в приемах граждан и прямых линиях, ежеквартальных встречах с руководством УФСИН, а также в коллегиях по итогам года.

Отдельно он остановился на роли в деятельности УФСИН Общественного совета, подчеркнув его вклад в пополнение библиотечного фонда учреждений и организацию воспитательных мероприятий с осужденными, ведение разъяснительной работы.

Совместно с новыми членами ОНК были обсуждены темы, касающиеся порядка посещения учреждений и участия в административных комиссиях.

В рамках рассмотрения второго вопроса о взаимодействии УФСИН с основными традиционными для России и Республики Саха (Якутия) религиозными объединениями, проблемных вопросах и путях их решения выступил помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонах Макарий (Золотавин).

Он рассказал присутствующим об итогах недели межрелигиозного диалога – масштабного мероприятия, приуроченного ко Дню народного единства – на протяжении которой представителями Якутской епархии Русской Православной Церкви, Духовного центра мусульман и традиционной якутской религии Аар Айыы проведены мероприятия во всех исправительных учреждениях и следственном изоляторе.

В православных храмах, молитвенных комнатах, мечети, домах Арчы были организованы лекции об основах религий, религиозные обряды и духовно-нравственные беседы, викторины по знанию основ христианства, ислама, иудаизма и буддизма. В них приняли участие очень большое количество осужденных. Подчеркнув, что в исправительных учреждениях создаются все условия для обеспечения свободы совести и вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, он заверил, что такая работа будет продолжаться и совершенствоваться.

Участники круглого стола были едины во мнении, что деятельность традиционных для России и РС (Я) религий на территории исправительных учреждений по духовно-нравственному просвещению дает положительные результаты в исправлении осужденных и их социализации, способствует предупреждению межэтнической и межконфессиональной напряженности, а также проявлений экстремизма в учреждениях УИС.

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с религиозными и общественными организациями

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.