Общественная палата Общество

«В свете современных вызовов ветераны настроены на повышение своих компетенций» — Вячеслав Бочаров

В рамках итогового форума «Сообщество» прошла стратегическая сессия «Эстафета поколений: новые технологии»

«В свете современных вызовов ветераны настроены на повышение своих компетенций» — Вячеслав Бочаров

2 ноября в рамках итогового форума «Сообщество» прошла стратегическая сессия «Эстафета поколений: новые технологии».

Модератором встречи выступила руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова.

Проект направлен на поиск новых путей сохранения исторического и трудового наследия страны и передачи его молодежи, на укрепление связи между поколениями, передачу накопленного опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров и оказание адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.

«В свете современных вызовов, связанных с распространением пандемии, роль онлайн-взаимодействия особенно актуальна. Ветеранскому сообществу не просто дается освоение новых форматов общения. Но, как показывает опыт нашего проекта, они настроены на повышение своих компетенций», — подчеркнул координатор проекта, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

Референт Управления Президента РФ по общественным проектам Герой России Алексей Романов отметил, что противостоять вызовам, связанным с необходимостью освоения онлайн-пространства, возможно при активном участии молодежи.

«Важно не бояться молодых людей и полноценно сотрудничать с ними, поскольку ветеранские организации в настоящее время без помощи молодого поколения уже не смогут реализовывать свои проекты», — подчеркнул он.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич убежден, что использование современных технологий значительно улучшит качество реализации проектов: «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей хотели послушать нас, увидеть, приобщиться к нашим проектам. Мы, в частности, приняли решение собирать воспоминания всех живущих ныне ветеранах Афганской войны. И даже в далеких селениях, где есть интернет, теперь можно получить эту информацию. А при помощи современных технологий мы можем представлять эти воспоминания в любой школе».

Продолжая тему, эксперт ФАДМ «Росмолодежь» доцент МГППУ Артак Айвазян осветил вопросы, касающиеся онлайн-обучения.

«Например, стоит учитывать, что восприятие современного молодого человека ориентировано не на запоминание данных, а на технологии поиска информации. Кроме того, одну и ту же информацию младшее и старшее поколения воспримут совершенно по-разному. Соответственно, она должна корректироваться согласно тому, с какой аудиторией мы работаем», — рассказал спикер.

В качестве плюсов работы в режиме онлайн спикер отметил широкий охват аудитории, экономию времени, возможность визуализации информации.

«С другой стороны, мы должны не просто вещать, информировать в одностороннем порядке, а ориентироваться на конкретный результат, определять эффективность этой работы. Стоит отметиться сложность отслеживания результативности, это является минусом онлайн-формата», — продолжил эксперт.

Руководитель отдела образования проекта «КиберМосква» Илья Варин осветил вопросы кибербезопасности при работе с такими стандартными программами, как Word и Power Point, а также при пересылке соответствующих документов по электронной почте, пользовании общественным Wi-Fi, вебкамерой, флеш-накопителями.

О том, как выстаивать партнерские отношения в онлайн-формате, и этике делового общения рассказал бизнес-тренер, преподаватель РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Артем Ступак. Он осветил ряд важных аспектов, начиная от внешнего вида спикера, заднего фона при общении через веб-камеру и расположения экрана до оформления электронных писем и правил переписки в мессенжерах.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель молодежной общественной организации «МИР» Кристина Федосеева представила проект «Премия МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам», который организация реализует уже девятый год.

«Цель проекта — поиск героев мирного времени, людей, которые занимаются общественной работой и способны мотивировать других на добрые дела. Это наш вклад в дело патриотического воспитания молодежи», — рассказала спикер.

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве всероссийского проекта «Эстафета поколений» и молодежной организации Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие».

Руководитель организации Виталий Шереметьев напомнил, что «Наследие» уже не первый год сотрудничает с проектом «Эстафета поколений»: «Я думаю, что сегодняшнее соглашение даст возможность всем нашим региональным отделениям стать полноправными участниками вашего мощного проекта. Уверен, что все наши сторонники будут принимать активное участие в региональных и окружных сессиях, работать с ветеранами и поддерживать их».

Также на секции был представлен сайт всероссийского проекта «Эстафета поколений».

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.