Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

В Пермском крае от паводка и наводнений защищён г. Кунгур

Работы по обеспечению защиты города Кунгура от затопления завершены с опережением графика. Финал реконструкции гидротехнических сооружений на берегу р.Ирень от ул. Блюхера до подвесного моста по ул. Детской проверили руководитель Камского БВУ Росводресурсов Александр Михайлов, а также представители Минприроды субъекта, администрации города Кунгура, подрядной организации и стройконтроля.

Защитные земляные дамбы, построенные в 60-х годах прошлого века, не выдерживали интенсивных паводков в 1979, 1989 и 1998 гг. В результате значительная часть города оказалась затоплена, нанесен серьезный материальный ущерб.

В ходе пропуска высокого половодья в 2016г. обозначен ряд участков, требующих первоочередной реконструкции: укрепление откосов, повышение отметок гребня.

«Это пятый проект, с помощью которого пытаются решить проблему затопления города Кунгура. Именно эти работы позволили закрыть риски для людей и объектов экономики. Помимо того, что объект обеспечил безопасность, он получился эстетически привлекательным», — рассказал руководитель Камского БВУ Александр Михайлов.

Проектно-сметная документация объекта разработана в 2017г., в 2018г. проект получил положительное заключение экспертизы, строительно-монтажные работы начаты в 2019г. В результате проведена реконструкция участка протяженностью 420 м, оборудованы откосные матрацы с каменной упорной призмой, подпорная стенка. Общая стоимость работ – 40,5 млн, где 29,6 млн направлено Федеральным агентством водных ресурсов.

Реконструкция ГТС позволила снизить риск затопления в период половодий и паводков микрорайона Заиренский г.Кунгура на площади 37 га. Обеспечена безопасность для частных жилых домов, где проживают 800 человек, детского сада, котельной, завода, пекарни, водопроводных и газопроводных сетей, дорог и внутридворовых проездов. В общей сложности предотвращен вероятный ущерб размером более 370 млн. руб.

02.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 32.49 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.