Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

В октябре агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными

2 ноября 2020 г

На Европейской территории России в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в октябре преобладала погода значительно теплее обычной. В большинстве районов отмечались периоды кратковременных похолоданий в конце второй и начале третьей декады. В ряде районов Приволжского федерального округа в отдельные дни также отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы, не опасные для озимых зерновых культур.

В большинстве районов осадки выпадали в виде дождя, местами в северных районах в виде дождя с мокрым снегом. Количество осадков в октябре составило 35–60 мм.

Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными, влагообеспеченность растений в основном достаточная. На крайнем юго-востоке Центрального и крайнем юге Приволжского федеральных округов условия для роста озимых были малоблагоприятными, а на части полей плохими из-за длительного дефицита влаги в почве. На отдельных полях из-за почвенной засухи всходов не было.

В октябре завершалась уборка поздних зерновых и технических культур. Условия для проведения уборочных работ в первой половине октября ухудшались на западе Северо-Западного и северо-западе Центрального федеральных округов. В южной части территории условия для завершения уборки урожая в основном были благоприятными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в октябре удерживалась очень теплая и преимущественно сухая погода. Средняя за месяц температура воздуха была на 4–6° выше нормы. На большей части территории завершалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур, а также сев озимых зерновых культур под урожай 2021 года. Условия для проведения уборки были в основном благоприятными, условия для сева, появления всходов и начального роста озимых культур — в основном малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. В ряде районов посевы изрежены. В отдельных районах, где в течение 5–6 декад наблюдалась почвенная засуха, на части полей всходов не было в течение 20–60 дней.

В земледельческих районах Азиатской территории России средняя температура воздуха почти повсеместно на 2–3° превысила норму, на юго-востоке Западной Сибири и на юге Восточной Сибири была в основном близкой к норме. В большинстве районов Уральского федерального округа и на юго-западе Западной Сибири в первой и второй декадах октября осадков было мало, но почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -9…-4°. В третьей декаде в этих районах на полях почти повсеместно наблюдался снежный покров высотой до 5 см и более. В остальных районах Сибирского федерального округа осадки в виде дождя и снега выпадали почти половину дней месяца, что существенно задерживало завершение уборочных работ.

Условия для роста и развития озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и Западной Сибири в первой и второй декадах октября были хорошими и удовлетворительными.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа погода в октябре была неустойчивой. На западе и в восточных районах округа осадки были незначительными и выпадали в виде дождя и снега. На полях образовывался снежный покров высотой от 1 до 6 см и более, что осложняло завершение уборочных работ.

В ноябре в большинстве регионов Европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур, а в южных районах для завершения уборки поздних сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых культур, а в республиках Северного Кавказа и их сев будут еще продолжаться. В ряде районов дефицит влаги в почве сохранится. В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Пресс-служба Росгидромета

8-499-795-23-89

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.